مدير الأرصاد: الأمطار الأخيرة تعزز الموسم المطري في المملكة
klyoum.com
الوقائع الإخباري - قال مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد رافد آل خطاب، إن المملكة شهدت مع بداية الاعتدال الربيعي لهذا العام حالات مطرية نتيجة عدم استقرار جوي ومنخفضات متعددة، أسهمت في تعزيز الموسم المطري ورفع معدلاته في مختلف المناطق.
وأوضح أن الفترة من 19 إلى 22 آذار 2026 شهدت سلسلة من المنخفضات الجوية، ترافق معها أجواء غير مستقرة وهطول أمطار متفاوتة الشدة في معظم مناطق المملكة، غزيرة أحيانًا ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط حبات البرد في بعض المناطق، ما أدى إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.
وأضاف آل خطاب أن الأجواء كانت بين غائمة جزئيًا إلى غائمة وباردة نسبيًا في أغلب المناطق، بينما كانت لطيفة الحرارة في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع نشاط ملحوظ للرياح الغربية، ترافقت أحيانًا مع هبات قوية أثرت في إثارة الغبار، خاصة في مناطق البادية.
وأشار إلى أن كميات الأمطار المسجلة خلال هذه الفترة أسهمت في رفع رصيد الموسم المطري الحالي 2025/2026 بنسب تراوحت بين 1% و23% من المعدل الموسمي العام، مما يعكس أهمية هذه الحالة الجوية في دعم الموسم المطري وتعزيز المخزون المائي.
وسجلت محطة رصد صما في المناطق الشمالية أعلى مجموع مطري بلغ 51.1 ملم (12% من معدلها الموسمي)، تلتها محطة رأس منيف في عجلون بمجموع 50.9 ملم (9%)، ومحطة الشوبك في معان بمجموع 50.6 ملم (21%). كما سجلت محطة الربة في الكرك 47.9 ملم (23%)، ومحطة الطفيلة 44.5 ملم (23%)، تلتها محطة السلط 42 ملم (8%)، ثم محطة إربد 40 ملم (9%).
وفي العاصمة عمّان، سجلت محطة حدائق الحسين 40 ملم (8%)، فيما سجلت محطة الجامعة الأردنية 35.5 ملم (7%).
وأكد آل خطاب أن الفعالية الجوية بدأت تتراجع تدريجيًا اعتبارًا من مساء يوم الأحد، وأن وضع الموسم المطري حتى صباح يوم 22 آذار يُصنّف ضمن معدلاته العامة في مناطق شمال ووسط المملكة، فيما تجاوز المعدلات في باقي المناطق، مع الإشارة إلى الرسم البياني المرفق الذي يوضح الوضع الحالي للموسم المطري.