اخبار الاردن

وكالة جراسا الاخبارية

سياسة

تركيا تعلن مقتل 20 من جنودها بتحطم طائرة عسكرية

تركيا تعلن مقتل 20 من جنودها بتحطم طائرة عسكرية

klyoum.com

قالت وزارة الدفاع التركية اليوم الأربعاء إن 20 جنديا لقوا حتفهم في تحطم طائرة شحن عسكرية تركية في جورجيا أمس الثلاثاء.

وكانت طائرة شحن عسكرية تركية من طراز «سي-130» تحطمت في جورجيا بعد إقلاعها من أذربيجان الثلاثاء وعلى متنها 20 شخصا. وأظهر مقطع مصور أولي من موقع الحادث قرب حدود أذربيجان قطعا معدنية ملتوية متناثرة على تل عشبي، بينما لا تزال أجزاء من جسم الطائرة مشتعلة وسط تصاعد دخان داكن إلى السماء. وكانت عربات الإطفاء متوقفة على مقربة وحلقت طائرة هليكوبتر على ارتفاع منخفض.

وتظهر لقطة متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي فيما يبدو الطائرة وهي تتجه نحو الأرض ثم تشتعل فيها النيران. ولم تتمكن رويترز بعد من التحقق من صحة المقطع المصور.

وتوقف الرئيس رجب طيب أردوغان مؤقتا عن تكملة خطاب له في أنقرة ليقدم التعازي فيمن وصفهم بأنهم «شهداء» وهو مصطلح يستخدمه عادة للإشارة ليس فقط إلى قتلى المعارك، بل أيضا أفراد الخدمة الذين يلقون حتفهم في أثناء تأدية واجباتهم العامة. ولم يُفصح أردوغان أو مكتبه أو الوزارة عن سبب الحادث ولم يقدموا أي تفاصيل عن عدد الضحايا. وذكرت وسائل إعلام محلية، دون ذكر أرقام، أن الطائرة كانت تقل أفرادا من تركيا وأذربيجان.

وعبّر السفير الأميركي لدى تركيا توم برّاك على منصة إكس عن «حزنه العميق إزاء الحادث المأساوي الذي تعرضت له اليوم طائرة تابعة للقوات المسلحة التركية» وقدم التعازي لأسر الضحايا قائلا إن الولايات المتحدة «تتضامن مع حلفائها الأتراك».

*المصدر: وكالة جراسا الاخبارية | gerasanews.com
اخبار الاردن على مدار الساعة