اخبار الاردن

زاد الاردن الاخباري

سياسة

زراعة الوسطية تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة الحيوانية

زراعة الوسطية تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة الحيوانية

klyoum.com

زاد الاردن الاخباري -

حذرت مديرية زراعة الوسطية غرب إربد، من خطورة الإجهاد الحراري على الثروة الحيوانية خلال الأيام المقبلة التي ستشهد ارتفاعًا ملحوظًا على درجات الحرارة؛ بسبب موجة الحر التي تؤثر على المملكة.

ودعا مدير زراعة لواء الوسطية نبيل عبيدات، مربي المواشي إلى توفير المظلات للحيوانات والمياه بكميات وفيرة مع زيادة في عدد المشارب، وتبريد الأبقار بواسطة الماء والتيارات الهوائية، وتقديم الأعلاف في أوقات الصباح الباكر أو المساء ورش الماء على الخلطات العلفية لتحسين الكمية المأكولة منها مع إضافة الدهون للخلطة واستخدام السيلاج كمصدر أساسي مع المادة العلفية وبعض الإضافات العلفية الأخرى.

وأكد عبيدات، ضرورة تجنب الرعي خلال فترة الظهيرة وعند ارتفاع درجات الحرارة، موضحا أن الإجهاد الحراري يصيب بشكلٍ مباشر الأغنام والأبقار عند الارتفاع الحاد لدرجات الحرارة، خاصة عندما تقترن هذه العملية مع زيادة نسبة الرطوبة الجوية.

وبين، أن الإجهاد الحراري يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية منها صعوبة الولادة والتهابات الضرع ونقص إنتاج الحليب نتيجة لانخفاض كميات الأعلاف المأكولة.

*المصدر: زاد الاردن الاخباري | jordanzad.com
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com