×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ شباط ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ شباط ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» قناة المملكة»

استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة

قناة المملكة
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ شباط ٢٠٢٦ - ١٤:٥٦

استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة

استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

قناة المملكة


نشر بتاريخ:  ٥ شباط ٢٠٢٦ 

وقّعت شركة تطوير العقبة ومجموعة موانئ أبوظبي، الخميس، اتفاقية استثمارية تتجاوز قيمتها 130 مليون دينار لتطوير وإدارة وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة، ضمن شراكة استراتيجية تنسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي وتعزز موقع العقبة كمركز لوجستي إقليمي.

وقال الرئيس التنفيذي الإقليمي لمجموعة موانئ أبوظبي أحمد المطوع، إن العمل الفعلي على تطوير ميناء العقبة سيبدأ بعد 6 أشهر.

وأضاف لـ 'المملكة'، أن تطوير ميناء العقبة سيشمل رفع كفاءة الأرصفة ورفع مستوى الأمان وإضافة خطوط جديدة ورفع مستوى النقل والمداولة.

وتنص الاتفاقية الاستثمارية على أن جميع أصول الميناء والأراضي ستبقى مملوكة للحكومة عبر شركة تطوير العقبة.

وبحسب بيانات نشرتها صفحات التواصل الاجتماعي لرؤية التحديث الاقتصادي، تبلغ الطاقة الاستيعابية السنوية للميناء نحو 11 مليون طن، ويضم 9 أرصفة بطول إجمالي يصل إلى 2 كيلومتر، وبغاطس يبلغ 13.5 مترا، ما يتيح استقبال سفن بأحجام مختلفة وتعزيز كفاءة عمليات المناولة.

وأظهرت البيانات أن مرافق الميناء ناولَت أكثر من 5 ملايين طن من البضائع خلال عام 2025، إلى جانب مناولة نحو مليون رأس من المواشي، وما يقارب 85 ألف وحدة من مركبات الدحرجة (Ro-Ro).

وتشير الاتفاقية إلى أن العوائد التراكمية المتوقعة تتجاوز 300 مليون دينار على مدى مدة الاتفاقية، في ظل برنامج تطوير شامل يشمل تحديث البنية التحتية، وإدخال أحدث المعدات والآليات، واعتماد أنظمة تشغيل ذكية (TOS) لرفع كفاءة العمليات في الميناء.

كما تهدف الشراكة إلى تعزيز موقع ميناء العقبة كمركز عالمي لتجارة شحن المركبات داخل السفن وتخزينها وربطها بالأسواق العالمية، وتطوير ممرات لوجستية لدول الجوار بما ينعكس على خفض كلف الشحن ورفع تنافسية حركة التجارة الأردنية.

ويأتي المشروع، ضمن مشاريع استثمارية حيوية في قطاع النقل في العقبة، تشمل مشروع تطوير منظومة الموانئ والطاقة وموانئ الصب الجاف ومحطات الركاب، إلى جانب تطوير مركز حدود الدرة عبر إضافة مرافق جديدة لزيادة الطاقة الاستيعابية للمسافرين، ودعم قطاعات التخليص والنقل والشحن والتخزين والجمارك والمعاينة.

ووقَّع الاتفاقيَّة عن شركة تطوير العقبة الرَّئيس التَّنفيذي حسين الصَّفدي، وعن مجموعة موانئ أبو ظبي الرئيس التنفيذي الإقليمي أحمد المطوع، وذلك بحضور رئيس مجلس مفوَّضي سُلطة منطقة العقبة الاقتصاديَّة الخاصَّة شادي المجالي، والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبو ظبي محمد الشامسي، والقائم بأعمال سفارة الإمارات العربية المتحدة حمد المطروشي.

المملكة

استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

جيرونا يفوز 2-1 على برشلونة ليهدي صدارة الدوري لريال مدريد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2300 days old | 1,016,829 Jordan News Articles | 13,538 Articles in Feb 2026 | 27 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة - jo
استثمار يتجاوز 130 مليون دينار لتطوير وتشغيل الميناء متعدد الأغراض في العقبة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل