×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة الناس الاخبارية»

بعد إعلان ترمب رفعها.. ما هي العقوبات المفروضة على سوريا؟

وكالة الناس الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٤ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٦

بعد إعلان ترمب رفعها.. ما هي العقوبات المفروضة على سوريا؟

بعد إعلان ترمب رفعها.. ما هي العقوبات المفروضة على سوريا؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الناس الاخبارية


نشر بتاريخ:  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

وكالة الناس – انضمت أمريكا إلى قائمة الدول الغربية التي رفعت العقوبات المفروضة على سوريا مع الإعلان المفاجئ الذي كشف عنه ترامب خلال زيارته للرياض.

وخلال زيارته الحالية للمملكة العربية السعودية، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفع العقوبات المفروضة على سوريا، وهو ما يفتح الباب أمام انتعاش اقتصادي للبلد الذي يحاول التعافي من آثار الماضي.

قد يعتقد البعض أن العقوبات على سوريا ترتبط بنظام بشار الأسد احتجاجًا على الأحداث منذ عام 2011، لكن تاريخ العقوبات المفروضة على دمشق طويل.

وتعود العقوبات الأمريكية على دمشق إلى عام 1979، حين أصدرت واشنطن قائمة لما وصفته بـ 'الدول الداعمة للإرهاب' وضمت إليها سوريا بسبب دعمها لفصائل فلسطينية وتدخلها في لبنان، وذلك وفقًا لما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية 'بي بي سي'.

وبسبب هذا التصنيف، فرضت الولايات المتحدة قيودًا على المساعدات الأمريكية لسوريا، وحظرت بيع أسلحة لها، وأخضعت معاملات البنوك الأمريكية مع الحكومة السورية والكيانات المملوكة لها لضوابط مشددة، فضلاً عن فرض عقوبات على عدد من المسؤولين والكيانات الحكومية السورية.

وشهدت التسعينيات انفتاحًا غربياً تجاه دمشق بعد مشاركة سوريا في التحالف الدولي ضد العراق خلال حرب الخليج الثانية، ومشاركتها في مؤتمر مدريد للسلام عام 1991، واقترابها من توقيع معاهدة للسلام مع إسرائيل برعاية أمريكية.

لكن الأمور تعقدت مع تولي بشار الأسد الرئاسة عام 2000 خلفًا لوالده. ففي مايو/أيار 2004، دخل قانون 'محاسبة سوريا واستعادة السيادة اللبنانية' حيز التنفيذ بعد أشهر من إقرار إدارة الرئيس الأمريكي آنذاك جورج بوش الابن له، وهو القانون الذي فرض عقوبات إضافية على دمشق بهدف إنهاء الوجود السوري في لبنان.

وتضمن القانون فرض قيود على تصدير السلع الأمريكية إلى سوريا، باستثناء الغذاء والدواء، ومنع شركات الطيران السورية من السفر إلى الولايات المتحدة، وتوسيع العقوبات بحق عدد من المسؤولين السوريين. لكن القانون استثنى استيراد السلع من سوريا، بما فيها المواد النفطية، والمعاملات المصرفية وكذلك الاستثمارات الأمريكية في سوريا.

وفي عام 2005، وعقب اغتيال رئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري، سحبت الولايات المتحدة سفيرتها في دمشق مارغريت سكوبي. ولاحقًا، أصدر بوش قرارات حظر خلالها نفاذ 20 مواطنًا سوريًا وشركات سورية بعينها إلى النظام المالي الأمريكي.

وبموجب قانون مكافحة الإرهاب 'باتريوت'، توسعت العقوبات الاقتصادية عام 2006، واستهدفت بشكل مباشر البنك التجاري السوري.

وكانت اللحظة الفارقة فيما يتعلق بالعقوبات الأمريكية هي مارس/آذار 2011 عندما قمع نظام بشار الأسد الاحتجاجات ضده.

ومنذ ذلك الوقت، سعت الإدارة الأمريكية جاهدةً إلى فرض عقوبات مُدروسة لحرمان النظام من الموارد التي يحتاجها لمواصلة العنف ضد المدنيين، وللضغط عليه للسماح بانتقال ديمقراطي كما يطالب الشعب السوري، وذلك وفقًا للموقع الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية.

وأشار الموقع إلى الأمر التنفيذي رقم 13572 الصادر في أبريل/نيسان 2011، الذي يحظر ممتلكات المسؤولين السوريين وغيرهم من المسؤولين عن ارتكاب انتهاكات حقوق الإنسان.

وفي مايو/أيار 2011، اتخذت الحكومة الأمريكية خطوات إضافية من خلال الأمر التنفيذي رقم 13573، الذي يحظر ممتلكات مسؤولين سوريين إضافيين بمن فيهم الرئيس آنذاك بشار الأسد وأي شخص يُحدد أنه مسؤول كبير في الحكومة السورية.

وفي أغسطس/آب 2011، أصدر الرئيس الأمريكي آنذاك باراك أوباما الأمر التنفيذي رقم 13582 الذي يحظر ممتلكات الحكومة السورية، ويمنح صلاحيات إضافية لتحديد الأفراد والكيانات، ويحظر على الأمريكيين القيام باستثمارات جديدة في سوريا.

كما يحظر الأمر تصدير أو بيع الخدمات إلى سوريا من قِبل الأمريكيين، ويحظر استيراد النفط أو المنتجات النفطية ذات المنشأ السوري، ويحظر على الأمريكيين المشاركة في معاملات تتعلق بالنفط أو المنتجات النفطية السورية، وهو ما حرم دمشق من مورد أساسي.

وفي 2013، التزمت الولايات المتحدة بقرارات مجموعة العمل الدولية بشأن سوريا مثل الامتناع عن شراء الفوسفات السوري، والتوقف عن توفير تقنيات المراقبة التي قد يستخدمها نظام الأسد لتقييد التدفق الحر للمعلومات والاتصالات داخل سوريا وخارجها.

ويعد قانون 'حماية المدنيين السوريين' 2019 المعروف بقانون 'قيصر'، نسبة للاسم الحركي الذي اتخذه مصور عسكري سوري انشق عن النظام، وشارك صورًا تظهر جثث الآلاف ممن قضوا تحت التعذيب في سوريا.

وشكل القانون تحولًا كبيرًا في العقوبات الأمريكية على سوريا لأنه تضمن التعاملات الاقتصادية لأطراف ثالثة مع نظام الأسد، وهو ما لم يكن مدرجًا في العقوبات السابقة، وهو الأمر الذي كان له أثر هائل على نظام الأسد، لكن منظمات المجتمع المدني تأثرت أيضًا وأصبحت عاجزة أحيانًا عن تقديم الدعم.

ولا يقتصر القانون على فترة زمنية محددة، ويشمل عقوبات واسعة على قطاعات حيوية، أبرزها حظر التعامل مع النظام في مشاريع إعادة الإعمار، واستهداف الكيانات الداعمة للأسد، بما فيها الروسية والإيرانية.

وأخيرًا، هناك قانون 'الكبتاغون' الذي أقرّه الكونغرس الأمريكي على مرحلتين، القسم الأول منه في ديسمبر/كانون الأول 2022، والثاني في أبريل/نيسان 2024.

ويركز القانون بشكل خاص على مكافحة تجارة المخدرات التي كان يعتمد عليها نظام الأسد كمصدر تمويل رئيسي، حيث استهدف شبكات إنتاج وتهريب الكبتاغون التي تورط فيها شخصيات بارزة من النظام

Google News تابعونا عبر

الأخبار باللغة الإنجليزية

إشترك في قناة وكالة الناس الإخبارية

تابع وكالة الناس الإخبارية على فيسبوك

تابعونا عبر تطبيق نبض

وكالة الناس الاخبارية
وكالة الناس الاخبارية – وكالة الناس الاخبارية موقع شامل محلي عربي دولي اقتصاد اخبار فنية رياضية حول العالم حوادث وجرائم لك سيدتي مثل سرايا نيوز جراسا نيوزعمون نيوز الغد الوكيل نيوز خبرني نيوزفيسبوك لـ حريق انفجار قتل اشخاص اخبار طقس
وكالة الناس الاخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أجواء لطيفة الأربعاء والخميس وكتلة حارة تؤثر على المملكة الجمعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2021 days old | 740,565 Jordan News Articles | 15,736 Articles in May 2025 | 80 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد إعلان ترمب رفعها.. ما هي العقوبات المفروضة على سوريا؟ - jo
بعد إعلان ترمب رفعها.. ما هي العقوبات المفروضة على سوريا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الرئيس جوزاف عون: ما يجري اليوم هو رسالة إلى الخارج والداخل بأن الدولة اللبنانية عادت إلى السكة الصحيحة - lb
الرئيس جوزاف عون: ما يجري اليوم هو رسالة إلى الخارج والداخل بأن الدولة اللبنانية عادت إلى السكة الصحيحة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الأغذية العالمي يستأنف برنامج التغذية المدرسية لـ520 ألف طالب في الأردن - jo
الأغذية العالمي يستأنف برنامج التغذية المدرسية لـ520 ألف طالب في الأردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 التعليم العالي : منح دراسية كاملة مقدمة من أذربيجان - jo
التعليم العالي : منح دراسية كاملة مقدمة من أذربيجان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بضربة استباقية.. نخبة حضرموت تحصن شرقي المحافظة من تهديدات القاعدة - ye
بضربة استباقية.. نخبة حضرموت تحصن شرقي المحافظة من تهديدات القاعدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

بعثة الحج: الاستعدادات لتصعيد الحجاج إلى جبل عرفات وصلت إلى مراحلها النهائية - eg
بعثة الحج: الاستعدادات لتصعيد الحجاج إلى جبل عرفات وصلت إلى مراحلها النهائية

منذ ثانية


اخبار مصر

في ذكرى انتصارات أكتوبر.. الأوليمبي السكندري يستضيف احتفالية سيناء في عيون أطفالنا - eg
في ذكرى انتصارات أكتوبر.. الأوليمبي السكندري يستضيف احتفالية سيناء في عيون أطفالنا

منذ ثانية


اخبار مصر

في البطولة الآسيوية التي انطلقت أمس.. 3 انتصارات لعنابي السنوكر - qa
في البطولة الآسيوية التي انطلقت أمس.. 3 انتصارات لعنابي السنوكر

منذ ثانية


اخبار قطر

الخزعلي يرحب بضيوف قمة بغداد ويأمل بأنتصار شعوب المنطقة عبر قرارتها - iq
الخزعلي يرحب بضيوف قمة بغداد ويأمل بأنتصار شعوب المنطقة عبر قرارتها

منذ ثانية


اخبار العراق

 خلاف يشعل الأجواء.. نجم ريال مدريد يقرر الرحيل بسبب بيلنغهام - jo
خلاف يشعل الأجواء.. نجم ريال مدريد يقرر الرحيل بسبب بيلنغهام

منذ ثانية


اخبار الاردن

حزب العمال الكردستاني يضع شروطه لاتفاق السلام مع تركيا - tn
حزب العمال الكردستاني يضع شروطه لاتفاق السلام مع تركيا

منذ ثانية


اخبار تونس

الأردن يرحب بإعلان ترمب رفع العقوبات عن سوريا - jo
الأردن يرحب بإعلان ترمب رفع العقوبات عن سوريا

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل