اخبار العراق

وكالة موازين نيوز

سياسة

المفوضية: نتائج العد والفرز اليدوي للانتخابات البرلمانية مطابقة 100% للإلكترونية

المفوضية: نتائج العد والفرز اليدوي للانتخابات البرلمانية مطابقة 100% للإلكترونية

klyoum.com

موازين نيوز - بغداد

أوضحت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات آلية إجراءاتها بعد الإعلان عن النتائج الأولية للانتخابات.

وقال رئيس الفريق الإعلامي في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، عماد جميل محسن، للوكالة الرسمية، “بعد انتهاء عملية الاقتراع وإغلاق الصناديق ترسل النتائج إلكترونياً عبر جهاز الـRTS إلى مركز إدخال البيانات، فيما تسلم الأشرطة إلى المراقبين داخل المحطات، ويعلق أحد الأشرطة على جدار المحطة لضمان الشفافية وتمكين جميع المراقبين من الاطلاع على النتائج”.

وأضاف أن “جميع المحطات تخضع لعملية عد وفرز يدوي، وإذا كانت النتائج اليدوية مطابقة للإلكترونية تعتمد النتائج الإلكترونية، أما إذا وجد فرق يتجاوز 5% تحال المحطة إلى مركز التدقيق”، مشيراً إلى أن “نتائج العد والفرز الأخيرة كانت مطابقة بنسبة 100%”.

وأوضح محسن أن “النتائج الأولية تعلن خلال 24 ساعة من انتهاء الاقتراع، وبعدها تنظر المفوضية في الشكاوى والمحطات التي شهدت خللاً فنياً، ثم تعلن النتائج النهائية، لتبدأ بعدها مرحلة الطعون”، مبيناً أنه “بعد حسم الهيئة القضائية جميع الطعون، تخاطب المفوضية لإشعارها بانتهاء النظر فيها، لتقوم المفوضية بدورها برفع أسماء الفائزين إلى المحكمة الاتحادية للمصادقة عليها”.

*المصدر: وكالة موازين نيوز | mawazin.net
اخبار العراق على مدار الساعة