اخبار العراق

قناه السومرية العراقية

سياسة

التعليم تنفي تشكيل لجنة تحقيق بشأن دخول جامعات عراقية تصنيف العَلَم الأحمر

التعليم تنفي تشكيل لجنة تحقيق بشأن دخول جامعات عراقية تصنيف العَلَم الأحمر

klyoum.com

السومرية نيوز - محليات نفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الاثنين، تشكيل لجنة تحقيق بشأن دخول 8 جامعات عراقية تصنيف العَلَم الأحمر للجامعات غير الملتزمة بنزاهة البحوث العلمية، مؤكدةً أن هذا التصنيف لم يصدر عن جهة دولية رسمية.

وقال المتحدث باسم الوزارة حيدر العبودي في بيان ورد لـ السومرية نيوز، إن "المقالة المتداولة لم تصدر عن جهة دولية رسمية مختصة بتصنيف مؤسسات التعليم العالي أو تقييم أداء النشر الأكاديمي وفقًا للمعايير المعتمدة".

وأضاف، ان "الوزارة لم تُشكّل أي لجنة لمتابعة موضوع الورقة، نظرًا لعدم صدورها عن جهة اعتماد أو تصنيف معترف بها رسميًا".

وأشار إلى أن "الجامعات العراقية تمتلك رصيدًا إيجابيًا موثقًا في منصات النشر العالمي المعروفة، وتستند في ممارساتها البحثية إلى شراكات أكاديمية فاعلة ومنهجيات علمية واضحة تُعزز المهنية في إنتاجها العلمي".

وخلال الساعات الماضية، تداولت وسائل إعلام أنباء عن "تشكيل وزارة التعليم العالي لجنة تحقيق بعد دخول 8 جامعات عراقية تصنيف العَلَم الأحمر (IR2)، والذي يدرج الجامعات التي لا تلتزم بنزاهة وأمانة البحوث العلمية، جامعات الكوفة وبابل وبغداد والموصل والمستنصرية والتكنولوجية، وكلية المستقبل الجامعة".

if(deviceType == "Mobile"){ var MPU1 = document.createElement("div"); MPU1.id = "MPU1" var currentScript = document.querySelector("#mpu1mobile_script"); currentScript.parentNode.insertBefore(MPU1, currentScript.nextSibling); }

*المصدر: قناه السومرية العراقية | alsumaria.tv
اخبار العراق على مدار الساعة