اخبار العراق

اندبندنت عربية

سياسة

قتيل و9 مصابين بحريق في حقل نفطي جنوب العراق

قتيل و9 مصابين بحريق في حقل نفطي جنوب العراق

klyoum.com

تمكنت السلطات في البصرة من إخماد النيران بصورة كاملة بعد حادثة تسرب بمنظومة للغاز

توفي شخص وأصيب ما لا يقل عن تسعة آخرين اليوم الأحد في حريق جراء تسرب في إحدى منظومات الغاز في حقل نفطي بجنوب العراق، حسبما أعلنت السلطات.

وكان مسؤولون في حقل الزبير النفطي بالعراق قالوا إن عاملين اثنين في الأقل لقيا حتفهما جراء الحريق. وقالت وزارة النفط العراقية ضمن بيان "عند الساعة 09:15 من صباح اليوم (06:15 توقيت غرينيتش)... حصلت حادثة تسرب في إحدى منظومات الغاز في مستودع زبير 1" في محافظة البصرة بجنوب العراق، "وبالتحديد في منظومة الضخ القديمة في المستودع، مما أسفر عن حريق".

من جهتها لفتت دائرة صحة البصرة إلى وفاة شخص واحد وإصابة تسعة آخرين بينهم امرأة بجروح متفاوتة بين طفيفة وحروق واختناق.

 

وأكدت وزارة النفط العراقية في بيان لاحق أن فرق الإطفاء تمكنت من "إخماد الحريق بصورة كاملة".

وغالباً ما لا يجري الالتزام بمعايير السلامة في العراق الذي يعتمد بنسبة 90 في المئة على الإيرادات النفطية، ولا سيما في قطاعي البناء والنقل. ويعاني البلد كذلك بنى تحتية متداعية نتيجة عقود من النزاعات، مما يؤدي مراراً إلى اندلاع حرائق وكوارث مميتة أخرى.

وقضى 61 شخصاً في الـ17 من يوليو (تموز) الماضي بحريق مركز تجاري بعد أيام من افتتاحه في مدينة الكوت في محافظة واسط شرق البلاد.

يأتي هذا في الوقت الذي يريد العراق زيادة الإنتاج بأكثر من النصف إلى أكثر من 6 ملايين برميل يومياً بحلول عام 2029.

*المصدر: اندبندنت عربية | independentarabia.com
اخبار العراق على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com