اخبار العراق

ار تي عربي

سياسة

ناشط عراقي: حفنة من الساسة يتحكمون بمصير البلاد ويعيقون تشكيل الحكومة

ناشط عراقي: حفنة من الساسة يتحكمون بمصير البلاد ويعيقون تشكيل الحكومة

klyoum.com

أكد حامد السيد نائب رئيس التيار الوطني العراقي أن التأخر في اختيار رئيس الحكومة يعود إلى اختلاف جوهري داخل الإطار التنسيقي حول حجم الاستحقاقات الوزارية للأشخاص.

وأكد السيد أن الاختلاف ليست بسبب صفات المرشح أو انتمائه الحزبي. وقال السيد خلال مقابلة مع برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على RT عربية: "المحدد الأساسي لقادة الإطار هو الحفاظ على الوزراء، وهذا أهم من اختيار رئيس وزراء، كي لا يخسروا نقاطهم التي تشمل وزارتي النفط والداخلية وربما وزارة الخارجية".

وأشار إلى أن الإطار التنسيقي، رغم كونه الكتلة الفائزة في الانتخابات والأكثر عددا في البرلمان، يتخلى عن فكرة الاستحقاق ولا يريد رئيس وزراء يمثله، معتبرا أن العملية الديمقراطية الحالية "مهزلة حقيقية" تمثل هدرا لأصوات الناخبين وموارد الدولة والأجهزة الأمنية.

وتطرق السيد إلى الهيمنة السياسية للأجيال القديمة من الزعماء الشيعة، قائلا: "أربعة أو خمسة زعماء في المساحة الشيعية لم ينتخبوا من الشعب العراقي وغير منتخبين داخل أحزابهم، ويواصلون إرسال تعليمات للنواب عبر الواتساب لتحديد من يصوت له في جلسة تكليف الرئيس".

وبخصوص سلوك الفصائل المسلحة في معادلة الحكم، أضاف: "لن تتغير فهي تتبع نهجا استحواذيا وتوسعيا داخل الدولة وتتحكم بالوزارات من خلال وكلاء إداريين أو أمناء سر".

المصدر : RT

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار العراق على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com