الناطق باسم أبو الغيط يتحدث لـ السومرية عن مبادرات العراق خلال القمة
klyoum.com
أخر اخبار العراق:
النمسا تطلق مبادرة دبلوماسية لوقف إطلاق النار في أوكرانياوصف المتحدث باسم الامين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، السبت، المبادرات التي طرحها العراق خلال القمة العربية التي عقدت في بغداد اليوم بالمهمة، مشيرا الى هناك قرارات كثيرة على الصعد السياسي والاقتصادي والاجتماعي.
وقال جمال رشدي في حديث لـ السومرية، "هناك آليات متنوعة تقوم من خلالها الدولة التي هي رئيس القمة بمتابعة مخرجات هذه القمة عبر العام".
وأضاف أن "العراق سيكون رئيسا للقمة العادية وايضا رئيسا للقمة التنموية للاعوام الأربعة المقبلة"، موضحا أن "دولة الرئاسة عليها مهمة بمتابعة هذه المخرجات وتقديم تقرير للقمة المقبلة وهناك قرارات كثيرة على الصعد السياسي والاقتصادي والاجتماعي".
وبشأن طرح العراق 18 مبادرة خلال القمة، قال رشدي، "الكثير من هذه المبادرات حظيت اهتمام الدول العربية وتقديرها الكبير على رأسها مبادرة خاص بمجلس وزراء التجارة العرب وهي مهمة والدول العربية رحبت بها"، مضيفا "هناك مبادرة تتعلق بانشاء صندوق عربي للمساعدات الإنسانية وإعادة الاعمار وهي مبادرة أيضا عراقية".
وكان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني أعلن، اليوم السبت، عن 18 مبادرة طموحة لتنشيط العمل العربي المشترك، وفيما أكد دعم العراق لوقف إطلاق النار بجنوب لبنان، جدد مواقف الحكومة الثابتة الداعمة لوحدة سوريا.
وشهدت العاصمة العراقية بغداد، اليوم السبت، انعقاد مؤتمر القمة العربية بدورته الـ 34 بمشاركة جميعالدولالعربية.
if(deviceType == "Mobile"){ var MPU1 = document.createElement("div"); MPU1.id = "MPU1" var currentScript = document.querySelector("#mpu1mobile_script"); currentScript.parentNode.insertBefore(MPU1, currentScript.nextSibling); }