اخبار العراق

المسلة

سياسة

الجيش الإسرائيلي يدعو سكان غزة للهجرة الى الجنوب

الجيش الإسرائيلي يدعو سكان غزة للهجرة الى الجنوب

klyoum.com

6 شتنبر، 2025

بغداد/المسلة: دعا الجيش الإسرائيلي، السبت سكان مدينة غزة في شمال القطاع الفلسطيني، إلى الانتقال إلى منطقة إنسانية جنوبا، تحسّبا لهجوم بري على أكبر مدينة في القطاع.

وفي رسالة موجهة إلى سكان مدينة غزة وكل المتواجدين فيها، قال المتحدث بالعربية باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ابتداء من هذه اللحظة وبهدف التسهيل على من يغادر المدينة، نعلن منطقة المواصي (جنوب) منطقة إنسانية.

وأضاف: اغتنموا الفرصة للانتقال إلى المنطقة الإنسانية في وقت مبكر، وانضموا إلى الآلاف الذين انتقلوا إليها بالفعل.

وتقدر الأمم المتحدة أن نحو مليون نسمة يسكنون في مدينة غزة ومحيطها، وتحذر من كارثة في حال قامت إسرائيل بشنّ هجوم واسع النطاق على المدينة.

ورغم أنّ حركة حماس وافقت في آب/أغسطس على مقترح لاتفاق هدنة وإطلاق سراح الرهائن، إلا أنّ الحكومة الإسرائيلية تطالب الحركة بإلقاء سلاحها وإطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين في قطاع غزة، والتنازل عن السيطرة الأمنية على القطاع، من بين أمور أخرى.

ووفق أدرعي، فإنّ المنطقة الإنسانية التي صنّفتها إسرائيل لتوسيع المناورة البرية في مدينة غزة والتي تضم بنى تحتية إنسانية حيوية مثل مستشفيات ميدانية وخطوط مياه ومرافق تحلية مياه إلى جانب توفير متواصل لمواد غذائية وخيم وأدوية ومواد طبية التي سيتم ادخالها بتنسيق بين وحدة تنسيق أعمال الحكومة في المناطق والمجتمع الدولي.

About Post Author

moh moh

See author's posts

*المصدر: المسلة | almasalah.com
اخبار العراق على مدار الساعة