فرنسا: أكبر حريق غابات منذ نحو 80 عاما لا يزال خارج السيطرة
klyoum.com
أخر اخبار العراق:
انفجار في الكلية العسكرية بالسليمانية7 أغسطس، 2025
بغداد/المسلة: ما يزال الحريق الأكبر الذي تشهده فرنسا منذ ما يقرب من ثمانية عقود خارج السيطرة، وفق ما أكده مسؤولون، الخميس. وأتى الحريق المندلع منذ يوم الثلاثاء على 16 ألف هكتار من الغابات والقرى في جنوب فرنسا، مما أسفر عن مقتل شخص وتعرض شخصين لإصابات حرجة من بينهما رجل إطفاء. ويأمل كريستوف ماجني، أحد المسؤولين الذين يقودون عملية مكافحة الحريق، باحتواء الحريق في وقت لاحق من اليوم.
خفتت حدة الحريق الأكبر في فرنسا منذ ما يقرب من ثمانية عقود، لكنه لا يزال خارج السيطرة، على ما أفاد مسؤولون الخميس. وأتى الحريق الهائل على 16 ألف هكتار من الغابات والقرى في جنوب فرنسا منذ يوم الثلاثاء، وأسفر عن مقتل شخص وتدمير عشرات المنازل.
وأفادت السلطات المحلية بفقدان ثلاثة أشخاص، وبأن شخصين في حالة حرجة أحدهما رجل إطفاء.
وأظهرت لقطات من طائرة مسيرة مساحات شاسعة متفحمة من الأرض، بعد أن اجتاح الحريق منطقة تبلغ رقعتها مساحة باريس مرة ونصف.
وانتشر الحريق، الذي اندلع على بعد نحو 100 كيلومتر من الحدود مع إسبانيا وبالقرب من البحر المتوسط، بسرعة غير عادية بسبب الرياح القوية والغطاء النباتي الجاف جدا، بعد جفاف استمر شهورا في المنطقة.
وقالت وزيرة البيئة آنييس بانييه روناشيه الخميس، لإذاعة فرانس إنفو، إن الحريق يتقدم ببطء أكثر الآن.
ترقّب لموجة حر جديدة
وعبّر كريستوف ماجني، أحد المسؤولين الذين يقودون عملية مكافحة الحريق، لقناة "بي.إف.إم" التلفزيونية عن أمله في احتواء الحريق في وقت لاحق من اليوم. لكنه حذر من أنه "لم تتم السيطرة على الحريق حتى الآن".
About Post Author
moh moh
See author's posts