اخبار العراق

ار تي عربي

سياسة

الخارجية العراقية تبلغ السفير البريطاني اعتراضها على تصريحات مخالفة للأعراف الدبلوماسية

الخارجية العراقية تبلغ السفير البريطاني اعتراضها على تصريحات مخالفة للأعراف الدبلوماسية

klyoum.com

أبلغت وزارة خارجية العراق رسميا سفير المملكة المتحدة عرفان صديق باعتراضها الشديد على تصريحاته الإعلامية الأخيرة، معتبرة أنها مخالفة للأعراف الدبلوماسية وتدخلا في الشؤون الداخلية.

وأعرب وكيل الوزارة للشؤون الثنائية، السفير محمد حسين بحر العلوم، عن قلق الحكومة العميق، وأكد مجددا أن هذا السلوك يتعارض مع أحكام اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية، التي تلزم الممثلين الدبلوماسيين باحترام قوانين وأنظمة الدولة المضيفة، والامتناع عن التدخل في شؤونها الداخلية.

وحثت حكومة العراق السفير على الامتناع عن أي تصريحات أو أنشطة أخرى من هذا النوع، والتصرف بما يدعم العلاقات الودية بين البلدين.

وأكدت وزارة الخارجية العراقية على ضرورة الالتزام بالتواصل الدبلوماسي البناء، والتمسك بمبادئ الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

وكان السفير البريطاني قال في تصريحات تلفزيونية "إن الحاجة إلى الحشد الشعبي في العراق انتفت"، وهو ما أثار استياء واسعا في الأوساط الرسمية والشعبية العراقية.

المصدر: RT

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار العراق على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com