اخبار العراق

مباشر

سياسة

العراق يوقع عقوداً مع مشترين دوليين لتصدير النفط الأسود عبر 3 دول

العراق يوقع عقوداً مع مشترين دوليين لتصدير النفط الأسود عبر 3 دول

klyoum.com

مباشر: أكدت وزارة النفط العراقية، أن خطة تصدير النفط عبر المنظومة الشمالية تستهدف الوصول إلى طاقة تصديرية تبلغ 250 ألف برميل يومياً، فيما أشارت إلى أن شركة تسويق النفط الوطنية (سومو) شرعت بتوقيع عقود مع ناقلين ومشترين دوليين لتصدير النفط الأسود عبر تركيا والأردن وسوريا.

وقال وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج، باسم محمد خضير،إن "الوزارة وبالتنسيق مع وزارة الثروات الطبيعية في إقليم كردستان، استأنفت عمليات التصدير في تمام الساعة السادسة والنصف من صباح أمس الأربعاء، وبطاقة أولية بلغت 170 ألف برميل يومياً"، مشيراً إلى أن "العمل جارٍ لرفع معدلات التصدير لتصل إلى 250 ألف برميل"، وفقوكالة الأنباء العراقية (واع).

وأضاف خضير أن "هذه الخطوة تأتي ضمن خطة الوزارة لتعويض جزء من الخسائر الناجمة عن توقف التصدير عبر المنظومة الشمالية"، مؤكداً أن "خلية الأزمة في الوزارة في حالة انعقاد واجتماعات مستمرة لمتابعة سير العمل".

وتابع أن "شركة تسويق النفط (سومو) شرعت بتوقيع عقود مع ناقلين ومشترين دوليين لتصدير النفط الأسود والنفط الخام و(النفثة) عبر ثلاثة منافذ هي (تركيا، الأردن، وسوريا)"، لافتاً إلى "استمرار الجهود لضمان ديمومة التصدير عبر المنظومة الشمالية باتجاه ميناء جيهان التركي".

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار العراق على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com