اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

ترامب: ورثنا من إدارة بايدن الفوضى واستطعنا القضاء عليها خلال عام واحد

ترامب: ورثنا من إدارة بايدن الفوضى واستطعنا القضاء عليها خلال عام واحد

klyoum.com

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة تمتلك «أفضل المعدات العسكرية في العالم»، مؤكدًا أن إدارته تعمل على زيادة حجم الاستثمارات العسكرية خلال المرحلة المقبلة، باعتبارها ركيزة أساسية لتعزيز قوة البلاد.

وأوضح ترامب أن قوة الولايات المتحدة تنعكس مباشرة على قوة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، مشددًا على أن «أمريكا قوية تعني ناتو قويًا»، في ظل التحديات الأمنية المتصاعدة عالميًا.

وأضاف أن متطلبات الأمن القومي الأمريكي لا تنفصل عن تحقيق نمو اقتصادي مستدام، معتبرًا أن الاقتصاد القوي يمثل الأساس الحقيقي للقدرة العسكرية والدفاعية.

وفي هجوم حاد على سلفه، وصف ترامب الرئيس السابق جو بايدن بأنه «أسوأ رئيس في تاريخ الولايات المتحدة»، مؤكدًا أن إدارته ورثت حالة من الفوضى ألحقها بايدن بالبلاد، قبل أن تنجح الإدارة الحالية في القضاء عليها خلال عام واحد فقط، على حد قوله.

وانتقد ترامب ما اعتبره دعمًا ماليًا ضخمًا قدمته إدارة بايدن لحلف الناتو بقيمة 350 مليار دولار، واصفًا الأمر بـ«الصادم»، ومجددًا دعوته لدول الحلف إلى تحمل مسؤوليات أكبر في الدفاع عن نفسها.

وفيما يتعلق بملف جرينلاند، أكد الرئيس الأمريكي أن بلاده لن تستخدم القوة للحصول على الجزيرة، موضحًا أن ملكية الولايات المتحدة لجرينلاند ستسهم في استكمال منظومة «القبة الذهبية» الدفاعية، التي قال إنها ستعزز قدرات واشنطن على حماية كندا وأمريكا الشمالية من أي تهديدات محتملة.

وعلى صعيد الأزمات الدولية، أشار ترامب إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يرغبان في التوصل إلى صفقة لإنهاء الحرب، معربًا عن اعتقاده بإمكانية الوصول إلى تسوية سياسية خلال الفترة المقبلة.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com