اخبار مصر

الرئيس نيوز

أقتصاد

باستثمارات 350 مليون دولار.. توقيع عقد إنشاء مجمع صناعي للغزل والنسيج

باستثمارات 350 مليون دولار.. توقيع عقد إنشاء مجمع صناعي للغزل والنسيج

klyoum.com

قال نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل كامل الوزير، إن إنشاء مجمع صناعي متكامل للغزل والنسيج بمدينة أكتوبر الجديدة يأتي ضمن خطط الدولة لتعزيز التنمية الصناعية المستدامة، وزيادة الصادرات الصناعية وتقليل الاعتماد على الواردات.

جاء ذلك خلال حضور وزير الصناعة والنقل مراسم توقيع عقد إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعات الغزل والنسيج بنظام المناطق الحرة الخاصة باستثمارات مبدئية تُقدَّر بنحو 350 مليون دولار، على مساحة 800 ألف م2 بمدينة أكتوبر الجديدة، في إطار استراتيجية الدولة لإعادة إحياء وتطوير صناعة الغزل والنسيج وتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة.

وأَضاف الوزير أن اختيار مدينة أكتوبر الجديدة جاء للاستفادة من موقعها الاستراتيجي وقربها من المواني وشبكات النقل الحديثة، بما يساهم في تكامل سلاسل الإنتاج وتحقيق القيمة المضافة.

ويضم المجمع الصناعي منظومة إنتاج متكاملة ومتخصصة في الغزل والنسيج تشمل مراحل غزل الألياف الطبيعية والصناعية، وإنتاج الخيوط وعمليات النسيج المتقدم، والمعالجات النسيجية، والتجهيز والصباغة؛ ما يعزز جودة المنتج ويقلل الفاقد ويزيد القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية. كما يعتمد المشروع على تكنولوجيات تصنيع حديثة ونظم إنتاج عالية الكفاءة، تراعي أعلى معايير الاستدامة البيئية وكفاءة استخدام الطاقة والمياه.

ومن المتوقع أن يوفر المشروع نحو 20 ألف فرصة عمل مباشرة، ليصبح من أكبر المشروعات كثيفة العمالة في قطاع الغزل والنسيج، بما يدعم خطط الدولة لبناء كوادر صناعية مؤهلة ونقل الخبرات الفنية.

*المصدر: الرئيس نيوز | alraeesnews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com