اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

وزير الري يبحث موقف أعمال إزالة التعديات على نهر النيل

وزير الري يبحث موقف أعمال إزالة التعديات على نهر النيل

klyoum.com

 بحث الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري مع عدد من قيادات الوزارة، موقف أعمال إزالة التعديات على نهر النيل الرئيسي وفرع رشيد ضمن "المشروع القومي لضبط نهر النيل وفرعيه".

وتم خلال الاجتماع عرض موقف إزالة التعديات على فرع رشيد بمحافظات البحيرة والمنوفية والغربية وكفر الشيخ والجيزة، بإجمالي 470 حالة تعدٍ.

كما تتواصل أعمال إزالة التعديات على أراضي طرح النهر بمنطقتي منيل شيحة وأبو النمرس بمحافظة الجيزة، حيث تم حتى الآن إزالة 43 تعديا، وذلك بالتنسيق مع لجنة تصويب التواجدات على أراضي طرح النهر بقطاع شبرا-حلوان، والأجهزة الأمنية المعنية، ومحافظة الجيزة.

وشدد وزير الري على استمرار المتابعة من جانب قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه، فيما يتعلق بحماية النهر والتعامل الفوري مع أية تعديات على مجراه أو على أراضي طرح النهر.. مؤكدا عدم التهاون مع أية مخالفات أو تعديات، نظرًا لأهمية نهر النيل كشريان حياة وتنمية للمصريين.

ويهدف "المشروع القومي لضبط النيل" إلى استعادة القدرة الاستيعابية لمجرى النهر لمواجهة التغيرات المائية والمناخية، وإزالة كافة التعديات، وتمكين الدولة من بسط هيمنتها على مجرى النهر، وتعظيم الاستفادة من أراضي طرح النهر، وتحديد خطوط إدارة النهر (خطوط التهذيب، والمناطق المحظورة والمقيدة)، وتوفير معلومات دقيقة عن قاع وجوانب مجرى نهر النيل وفرعيه.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com