توزيع 100 جهاز رشاش زراعي على الفلاحين في البحيرة «صور»
klyoum.com
أخر اخبار مصر:
لن تصدق .. تناول بذور الشيا يقوي عظامكشهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، وأولريك، السفير الكندي بالقاهرة، حفل تخرج دفعة جديدة من مدارس المزارعين الحقلية بمركز حوش عيسى، ضمن مشروع «تعزيز الزراعة الذكية مناخياً والتنوع البيولوجي الزراعي»، الذي يُنفذ بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، ويُمول من الحكومة الكندية، بحضور عبد الحكيم الواعر، المدير المساعد والمدير الإقليمي لشمال أفريقيا في منظمة الأغذية والزراعة.
وأكدت «عازر» أهمية برنامج "تعزيز الزراعة الذكية مناخياً والتنوع البيولوجي الزراعي" في دعم المجتمعات الريفية الأكثر تضررًا من التغيرات المناخية، إذ يهدف البرنامج إلى تدريب المزارعين على تطبيق تقنيات زراعية حديثة ومستدامة، مما يسهم في تحسين الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي المحلي.
وأوضحت «عازر» في كلمتها أن محافظة البحيرة تعد أكبر محافظة زراعية وسلة غذاء مصر، مشيرة إلى أهمية توسيع نطاق المشاركة في هذا البرنامج ليشمل المزيد من القرى والمزارعين، خصوصًا النساء، اللواتي يُعتبرن محركًا رئيسيًا لنجاح أي مشروع.
كما أكدت على ضرورة زيادة عدد القرى المشاركة في البرنامج، حيث يتم حاليًا تدريب مزارعين من 12 قرية من أصل 91 قرية على مستوى المحافظة، مع تبادل الخبرات بين المزارعين في البحيرة والدول الأخرى.
وخلال كلمته، أشاد السفير الكندي بالعلاقة المتميزة بين مصر وكندا، معبرًا عن فخره بتقديم الدعم لمشروعات التنمية الزراعية في مصر. أشار إلى أن التعاون بين البلدين قد أسهم في تعزيز التبادل التجاري ورفع حجم التعاون في مجال الزراعة، وقدم شكره لمحافظ البحيرة ومنظمة الأغذية والزراعة على جهودهم المبذولة في دعم هذا المشروع الحيوي.
كما تناول السفير الكندي أهمية الشراكة بين وزارة الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة في تطوير الزراعة المصرية، مع التركيز على دور منظمة الفاو في دعم المزارعين ورفع كفاءاتهم لمواجهة التحديات المناخية.
وفي كلمة المدير الإقليمي لشمال أفريقيا، تم تسليط الضوء على أهمية مؤتمر التغير المناخي COP29، مع مناقشة التحديات التي تواجه المزارعين بسبب التغيرات المناخية. كما تم التطرق إلى دور منظمة الفاو في تدريب المزارعين على أساليب الزراعة المستدامة وتشجيعهم على التكيف مع التغيرات البيئية.