اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

محمود يوسف مديرًا لمتحف الأقصر .. مستند

محمود يوسف مديرًا لمتحف الأقصر .. مستند

klyoum.com

أصدر الدكتور محمود خالد إسماعيل الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، قرار رقم ٧٥٦٧ بتكليف محمد يوسف إبراهيم، للعمل مديرًا لمتحف الأقصر التابع لقطاع المتاحف.

ويُعد محمود يوسف من الكفاءات الأثرية داخل المجلس الأعلى للآثار، حيث كان يعمل مفتش ثان أثار بإدارة الوعي الأثري بالأقصر بقطاع حفظ وتسجيل الآثار.

يُذكر أن يتكون المتحف من 5 قاعات للعرض وهم القاعة الأولى الاساسية ، وقاعة سوبك، وقاعة الخبيئة، وقاعة الدور العلوي، وقاعة مجد طيبة العسكري والتقني كما يعرض 3000 قطعة اثرية ويحتوي على مثلهم محفوظين داخل المخازن المتحفية به.

ومن أهم القطع المعروضة بالمتحف تمثال من الشست الأخضر يصور الملك تحتمس الثالث وهو شاب، وتمثال فريد من المرمر للملك أمنحتب الثالث مع الإله سوبك، وتمثال من حجر الكوارتز للملك أمنحتب الثالث واقفًا، ولوحة رائعة للملك كاموس، وتعد من الآثار النادرة التي يزخر بها المتحف، ومومياء الملك أحمس الأول مؤسس الأسرة الثامنة عشر.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com