اخبار مصر

الرئيس نيوز

سياسة

من سيمثل الفلسطينيين في قمة شرم الشيخ للسلام؟

من سيمثل الفلسطينيين في قمة شرم الشيخ للسلام؟

klyoum.com

بينما تجرى الترتيبات الخاصة بقمة شرم الشيخ للسلام بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد مصدران فلسطينيان أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس سيشارك في قمة شرم الشيخ للسلام في مصر، الاثنين، بعدما تلقى دعوة رسمية من الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وقال مصدر مقرب من الرئاسة الفلسطينية لصحيفة الشرق الأوسط إن مصر حرصت على حضور عباس، بصفته الرئيس الفلسطيني الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، في رسالة مهمة حول مستقبل قطاع غزة الذي ستناقشه القمة إلى جانب مسألة إطلاق مسار سياسي.

وفسر المصدر حضور الرئيس الفلسطيني وغياب كل من إسرائيل وحماس، بأنه يُرسل رسالة واضحة حول الجهة الوحيدة التي يجب أن تحكم قطاع غزة، وفق تقييم المصدر.

وكان نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ، التقى الأحد، في عمّان، رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير في الأردن، موضحًا أن اللقاء بحث (اليوم التالي)، وسبل إنجاح جهود الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي تهدف لوقف الحرب وإقامة السلام الدائم في المنطقة.

وكان الرئيس الأميركي أعلن في خطته عن تأسيس مجلس السلام برئاسته وعضوية بلير للإشراف على لجنة محلية لإدارة قطاع غزة، وإعادة إعماره، تمهيدًا لتولي السلطة الفلسطينية ذلك بعد القيام بالإصلاحات المطلوبة.

وأوضح الشيخ أنه أكد استعداد السلطة للعمل مع ترامب وبلير والشركاء المعنيين من أجل تثبيت وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى، والذهاب للتعافي وإعادة الإعمار.

وشدد الشيخ، بحسب بيانه، على أهمية وقف تقويض السلطة الفلسطينية، وبخاصة إعادة الأموال الفلسطينية المحجوزة، ومنع تقويض (حل الدولتين)، تمهيدًا للسلام الشامل والدائم وفق الشرعية الدولية.

*المصدر: الرئيس نيوز | alraeesnews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com