دينا أبو الخير توضح الحكم الشرعي المتعلق بقيام الأم بهبة كل أموالها لابنتها في حياتها
klyoum.com
قالت الدكتورة دينا أبو الخير إن الحكم الشرعي المتعلق بقيام الأم بهبة كل أموالها لابنتها في حياتها يتوقف بشكل أساسي على نية الأم في هذا الفعل، مؤكدة أن النية هي التي تحدد المشهد بالكامل.
وأوضحت أبو الخير خلال تقديم برنامجها «وللنساء نصيب» المذاع على قناة «صدى البلد»: «إذا كانت النية هي حرمان الورثة الشرعيين من حقوقهم، فإن هذا يُعد تعديًا على حدود الله، أما إن كانت النية تأمين حال الابنة في ظل غياب من يساندها، فإن الهبة جائزة شرعًا».
وأضافت: «سواء كان الأب أو الأم من قام بذلك، فالمعيار هو النية هل الهدف تأمين البنت أم حرمان الآخرين؟».
وتابعت: «لو كانت النية هي حرمان باقي الورثة من الميراث، فحتى لو تمت الهبة في الحياة، فإن هذا ظلم»، مؤكدة أن الله وحده هو المطلع على النوايا، والمستفيد من الهبة لن يُسأل، لكن صاحب النية السيئة سيتحمل العاقبة أمام الله.