اخبار مصر

الوطن

سياسة

نواب: مصر تتصدى لمخططات التهجير القسري وتؤكد على وحدة الأمن القومي العربي

نواب: مصر تتصدى لمخططات التهجير القسري وتؤكد على وحدة الأمن القومي العربي

klyoum.com

أشاد عدد من النواب بموقف مصر الرافض لخطط تهجير الفلسطينيين وتصفية القضية الفلسطينية، مؤكدين أن القاهرة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي تتصدى بقوة لهذه المحاولات، ما يضع بعض الأطراف في حالة من الارتباك والتخبط أمام الصلابة المصرية، التي نجحت في توحيد الصف العربي ضد أي مخططات تهدد الأمن القومي للمنطقة.

وفي سياق متصل، أكد النائب عمرو القماطي، عضو مجلس الشيوخ، أن المبادرة المصرية لإعادة إعمار غزة تمثل ضربة قوية للمخطط الأمريكي الإسرائيلي، الذي يهدف إلى تفريغ القطاع من سكانه وإحداث تغيير ديموغرافي يخدم مصالح الاحتلال.

وأوضح القماطي في بيان له، أن مصر قدمت رؤية متكاملة لدعم صمود الفلسطينيين، تقوم على تأسيس إدارة محلية في غزة، وتنفيذ خطة إعادة إعمار تدريجية، بما يعزز الاستقرار الإقليمي ويضمن حقوق الفلسطينيين، مشيراً إلى أن مصر تقود العالم العربي لإجهاض خطط التهجير، خاصة بعد نجاحها في فرض وقف إطلاق النار.

وحذّر القماطي من أن مقترحات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ليست سوى استكمال لمخطط تهجير الفلسطينيين تحت غطاء «صفقة القرن»، داعياً إلى الاصطفاف خلف مصر ورؤيتها لمواجهة هذه التهديدات.

بدوره، شدد النائب أحمد إدريس، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، على أن الدور المصري في أزمة وقف إطلاق النار بغزة كان حاسماً وفاعلاً، حيث لم تقتصر الجهود المصرية على الوساطة فقط، بل امتدت لتشمل تبادل الأسرى، وهو ما يمثل خطوة مهمة نحو إعادة بناء الثقة بين الأطراف المختلفة وتعزيز الاستقرار في المنطقة.

وأكد إدريس، في بيان له، أن موقف مصر الرافض للتهجير القسري يعكس التزامها الثابت بحماية الحقوق الإنسانية للشعوب، ورفض أي محاولات لتغيير الواقع السكاني بالقوة، مشيراً إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي كان في مقدمة الجهود الدبلوماسية، داعياً منذ اليوم الأول إلى وقف التصعيد وحماية الحقوق الفلسطينية.

وأضاف النائب أن التنسيق المصري السعودي في رفض التهجير القسري وتقديم الدعم الإنساني يعكس التلاحم العربي في مواجهة التحديات، مؤكداً أن هذا التعاون يعزز الموقف العربي في المحافل الدولية، ويدعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

من جانبهما،أشادت النائبة أمل رمزي، عضو لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس الشيوخ، بالجهود المصرية الحثيثة لاستكمال اتفاقية الهدنة وإتمام عملية تبادل الأسرى بين الفلسطينيين والإسرائيليين، مؤكدةً أن مصر تظل حجر الزاوية في تحقيق الاستقرار الإقليمي.

وأوضحت أمل رمزي، في بيان لها، أن مصر، بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي بذلت جهودًا دبلوماسية غير مسبوقة منذ اليوم الأول للأزمة، حيث نجحت في الوساطة لوقف إطلاق النار وتحقيق تهدئة أولية، تبعها إتمام تبادل الأسرى وفقًا للاتفاقيات الموقعة.

وفي سياق متصل، أعرب النائب أحمد عاشور عن فخره الكبير بالجهود المصرية الحثيثة التي أسهمت في استكمال الهدنة في قطاع غزة وتبادل الأسرى، مشيداً بالدور القيادي الذي لعبته مصر في تأكيد التزامها بالسلام والاستقرار في المنطقة.

وأكد النائب أحمد عاشور، في بيان له، أن هذه الجهود تعكس قوة السياسة المصرية وحكمتها في التعامل مع الأزمات الإقليمية والدولية، إذ تمكّنت مصر من لعب دور محوري فى تخفيف معاناة المدنيين.

وأشار عاشور، في بيان له، إلى أن مصر تواصل موقفها الثابت والراسخ من رفض التهجير القسري، موضحاً أن هذا الموقف يمثل جزءاً من التزام مصر بالحفاظ على الحقوق الإنسانية للشعب الفلسطينى ودورها التاريخى حيال القضية الفلسطينية في مواجهة محاولات تهجير سكان غزة بالقوة.

*المصدر: الوطن | elwatannews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com