أطباء بلا حدود تبدي قلقها حيال تفشي جدري القرود في أكبر مقاطعات الكونغو الديمقراطية
klyoum.com
أخر اخبار مصر:
فيات X500 الشكل الجديد كسر زيرو بهذا السعرأعلنت السلطات الصحية في مقاطعة تشوبو أكبر مقاطعات جمهورية الكونغو الديمقراطية بأن المقاطعة تسجل أكثر من ثلثي حالات الإصابة بجدري القرود في شمال شرق البلاد.
وأشار «راديو فرنسا الدولي» في نشرته الأفريقية اليوم الجمعة، إلى وفاة نحو 4% من حالات الإصابة بفيروس جدري القرود في مقاطعة تشوبو.
وبدوره أعرب بوبكر مبالو، منسق مشروع الطوارئ لمنظمة أطباء بلا حدود في المنطقة، عن قلقه قائلا: «من الواضح أن مقاطعة تشوبو هي الأكثر تضررا، مبينا أن الوفيات بين حالات الإصابة بالفيروس في تشوبو أكثر من نظيرتها في المقاطعات الأخرى».
وأضاف مبالو: «إننا نناشد السكان أن يقوا أنفسهم من هذا الوباء عن طريق غسل أيديهم، والتباعد الاجتماعي، وأيضًا اتباع أي إجراء وقائي من شأنه أن يجعل من الممكن قطع سلسلة انتقال العدوى والحد من انتشار الوباء بين السكان».
وعلى الرغم من وصول الدفعة الأولى من اللقاحات أمس إلى كينشاسا، إلا أنه لم يتم الإعلان بعد عن موعد تسليم الجرعات إلى مقاطعة تشوبو التي توفي فيها 43 مصابا بفيروس جدري القرود.