يكره الصين ويدعم الإبادة الجماعية بغزة.. من هو ماركو روبيو المرشح للخارجية الأمريكية؟
klyoum.com
أخر اخبار مصر:
الابتهالات تملأ ساحة مسجد النصر احتفالا بعيد الأضحى بأسواناستقر الرئيس المنتخب دونالد ترامب على اختيار السيناتور ماركو روبيو من فلوريدا وزيرا للخارجية، وفقا لما ذكره أشخاص مطلعون، في الوقت الذي يتحرك فيه ترامب بسرعة لتشكيل فريقه للسياسة الخارجية والأمن القومي.
وبحسب موقع صحيفة «نيويورك تايمز» فإن السيناتور عن ولاية فلوريدا، الذي اتخذ مواقف متشددة بشأن الصين وإيران وفنزويلا، سيكون أعلى دبلوماسي في البلاد.
وانتخب روبيو لعضوية مجلس الشيوخ عام 2010، وحدد موقفه باعتباره صقر السياسة الخارجية، واتخذ مواقف صارمة بشأن الصين وإيران وفنزويلا وكوبا على وجه الخصوص.
وكرر ماركو روبيو أيضا موقف ترامب مؤخرا بشأن قضايا مثل عملية روسيا ضد أوكرانيا،قائلًا إن الصراع وصل إلى طريق مسدودويجب أن يصل إلى نتيجة.
وعلى الرغم من حديثه المتشدد عن روسيا في الماضي، فمن المرجح أن يوافق روبيو على خطط ترامب المتوقعة للضغط على أوكرانيا لإيجاد طريقة للتوصل إلى تسوية مع روسيا والبقاء خارج حلف شمال الأطلسي.
ومن غير الواضح ما إذا كان زعماء أوكرانيا أو روسيا على استعداد للدخول في محادثات بناء على مقترحات ترامب.
وكان روبيو من بين أكثر أعضاء مجلس الشيوخ صراحة فيما يتعلق بضرورة أن تكون الولايات المتحدة أكثر عدوانية تجاه الصين، وقد تبنى مواقف أصبحت فيما بعد أكثر انتشارًا في كلا الحزبين.
وأثناء خدمته في الكونجرس خلال إدارة ترامب الأولى، بدأ في الدعوة إلى سياسة صناعية تهدف إلى مساعدة الولايات المتحدة على التنافس بشكل أفضل مع الاقتصاد الصيني الموجه من قبل الدولة.
وفي عام 2020، رعى روبيو مشروع قانون حاولمنع استيراد السلع الصينيةالمصنوعة باستخدام العمالة القسرية من قبل أقلية الأويغور العرقية في الصين، ووقع الرئيس بايدن على القانون في العام التالي.
وعمل «روبيو» عبر خطوط الحزب المختلفة في لجنة العلاقات الخارجية، ولجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ.