اخبار مصر

الوطن

سياسة

للمرة الثانية.. إخطار رسمي للصيدليات بسحب دواء شهير لعلاج البرد (مستند)

للمرة الثانية.. إخطار رسمي للصيدليات بسحب دواء شهير لعلاج البرد (مستند)

klyoum.com

تكثف هيئة الدواء جهودها لسحب الأدوية غير المطابقة للمواصفات، في إطار حرص الهيئة على صحة وسلامة المواطنين وضبط السوق الدوائي، حيث اتخذت الهيئة قرارا بسحب دواء مرتين في اقل من 3 شهور، وفق ما جاءت به النتائج المعملية للدواء.

وكشفت هيئة الدواء تفاصيل سحب دواء شهير من الصيدليات لعلاج نزلات البرد والإنفلونزا للمرة الثانية على مدار العام، في منشور حصل «الوطن» على نسخة منه، لافتة إلى أنّ القرار الدواء غير مطابق لمواصفات الهيئة، وهي المرة الثانية التي يتم سحبه وهو دواء Tussinor syrup.

من جانبه، قال مصدر مسؤول فيهيئة الدواءلـ«الوطن»، إنّالدواء من إنتاج شركة ماش بيرمير، وتقرر سحبه من قبل في أغسطس الماضي بسبب عدم مطابقة مواصفات الدواء للمواصفات التي حددتها الهيئة.

وأضاف المصدر أنّه حال الشك في المستحضر الطبي، فيجب الرجوع إلى الصيدلي وهو الشخص الوحيد المسؤول عن معرفة الأدوية المسحوبة والمغشوشة.

وعن أضرار الحصول على الأدوية المسحوب، قال المصدر إنّ الدواء المسحوب قد يؤدي إلى مضاعفات صحية بالغة تصل إلى أجهزة الجسم كالجهاز الهضمي وقد يؤدي إلى الحساسية لبعض الفئات.

*المصدر: الوطن | elwatannews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com