اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

جناح مُنفصل .. بيان عاجل من متحف اللوفر بشأن تسرب مياه بمكتبة الآثار المصرية

جناح مُنفصل .. بيان عاجل من متحف اللوفر بشأن تسرب مياه بمكتبة الآثار المصرية

klyoum.com

نفى متحف اللوفر في العاصمة الفرنسية باريس، الأنباء التي تردّدت بشأن غرق مئات القطع الأثرية والمخطوطات المصرية داخل المتحف، نتيجة تسرب مياه إليها.

وأكد متحف اللوفر في بيان له، صدر مساء الثلاثاء أن هذه التقارير غير دقيقة، موضحًا أن تسرب المياه حدث داخل مكتبة قسم الآثار المصرية يوم 26 نوفمبر الماضي، موضحًا أن التسرب كان في مكتبة القسم وهي تقع في جناح منفصل تمامًا عن قاعات عرض المجموعات الأثرية المصرية.

وأشار إلى أن القطع الفنية والأثرية، لم يقع عليها أي ضرر وأضاف البيان أن السفارة المصرية في باريس تتابع ملابسات الواقعة مع إدارة المتحف منذ اللحظة الأولى.

ولفت البيان إلى أن سبب التسرّب يعود إلى خطأ من أحد المتعاقدين الخارجيين حين فتح أنبوبًا تابعًا لنظام التدفئة والتهوية، وهو أنبوب كان معزولًا منذ أشهر بسبب تقادمه، وكانت فرق الصيانة قد حددت مسبقًا هشاشة هذه الشبكة، وقرر المتحف استبدالها ضمن مشروع التجديد الشامل «اللوفر - النهضة الجديد» الذي أعلنه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في يناير 2025، والمقرر أن يبدأ تنفيذ أعماله في سبتمبر 2026.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com