اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

شاهد.. قبة سيدى يحيى الشبيهى بعد تطويرها

شاهد.. قبة سيدى يحيى الشبيهى بعد تطويرها

klyoum.com

يفتتح وزير السياحة والآثار شريف فتحى اليوم ،قبة سيدي يحيى الشبيهي بعد إنتهاء أعمال ترميمها، والتي يعود تاريخها لعصر الدولة الفاطمية .

وفى إطار ذلك رصد صدى البلد ، الصور الأولى لـ قبة سيدي يحيى الشبيهي ، الذي يعود تاريخ إنشائها إلى عهد الدولة الفاطمية 545 هـ ، على يد الخليفة الفاطمي الظافر بأمر الله إسماعيل أبو منصور ، لتكون أيقونة أثرية ترمز لحقبة ملهمة بين نظرائها ،بـ منطقة قرافة الإمامين بالفسطاط.

ولقبت القبة بهذا الإسم نسبا لـ يحيى بن القاسم الطيب ، وتمتلك القبة من التصميم المعمارى ما يرسخ لطراز الفن الإسلامي خلال حقبة الدولة الفاطمية.

ويعد يحي الشبيه ، من ذرية النبي محمد عليه الصلاة والسلام ، وقد لقب بالشبيه لوجود شامه بين كتفيه مثل النبي ،ومن هنا انطلق هذا الإسم ، وقد زار مصر واستقبله أحمد بن طولون . 

 

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com