اخبار مصر

خط أحمر

سياسة

انتخاب المستشار هشام بدوي رئيسًا لمجلس النواب الجديد بـ 521 صوتًا

انتخاب المستشار هشام بدوي رئيسًا لمجلس النواب الجديد بـ 521 صوتًا

klyoum.com

أعلنت عبلة الهواري رئيس الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب، فوز المستشار هشام بدوي بمنصب رئيس مجلس النواب، في الفصل التشريعي الثالث 2025 -2030.

وقالت الهواري إن المستشار هشام بدوي حصل علي 521 صوتا ، بينما حصل منافسه محمود سامي الأمين نائب رئيس الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي وعضو مجلس الشيوخ السابق على 49 صوتاً.

وتنص المادة 12 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب علي ما يلي: -

ينتخب المجلس من بين أعضائه فى أول اجتماع لدور الانعقاد السنوى العادى الأول الرئيس والوكيلين لمدة الفصل التشريعى، وذلك بالأغلبية المطلقة لعدد الأصوات الصحيحة التى أعطيت، ويرأس جلسة المجلس هذه أكبر الأعضاء الحاضرين سنا.

وتقدم الترشيحات إلى رئيس الجلسة خلال المدة التى يحددها، ويجرى الانتخاب ولو لم يتقدم للترشيح إلا العدد المطلوب.

وتكون عملية الانتخاب سرية، وتجرى في جلسة علنية، أو أكثر، بالتعاقب للرئيس ثم للوكيلين. ويكون الوكيل الأول هو الحاصل منهما علي أعلي الأصوات، وفي حال التساوي في الأصوات يكون الأكبر سناً.

ويعلن رئيس الجلسة انتخاب رئيس المجلس، ويباشر مهام الرئاسة فور إعلان انتخابه. وفى جميع الأحوال لا يجوز انتخاب الرئيس أو أى من الوكيلين لأكثر من فصلين تشريعيين متتاليين.

*المصدر: خط أحمر | khtahmar.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com