نائب وزير الصناعة السعودي: مصر تملك إمكانات هائلة.. وقطاع الذهب يعد بالكثير
klyoum.com
أشاد المهندس خالد المديفر نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي لشئون التعدين بحفاوة الاستقبال والتنظيم الناجح لمنتدى مصر للتعدين 2025، موجها الشكر إلى وزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوي، مؤكدا أن هذا الحدث يعكس جدية مصر في دمج الصناعة التعدينية ضمن اقتصادها الوطني.
جاء ذلك في الجلسة الوزارية التي أقيمت تحت عنوان (جذب الشركاء الاستراتيجيين وشركات التنقيب الناشئة لتحفيز نمو قطاع التعدين على المدى البعيد)، وذلك ضمن فعاليات اليوم الأول لمنتدى مصر للتعدين 2025.
وأكد أن مصر تملك إمكانات هائلة تؤهلها لتكون بين أبرز المناطق الواعدة في العالم، خاصة في ضوء إمكاناتها في الذهب والخامات، مشيرا إلى أن مستقبل قطاع الذهب المصري لا يزال في بداياته ويعد بالكثير.
وشدد على أهمية توافر 4 عناصر رئيسية لضمان نجاح أي استراتيجية تعدين وهب تشريعات واضحة، وضمان حقوق الامتياز، وسياسات مالية منافسة، وبنية تحتية قوية، مشيرا إلى أن مصر تمتلك بالفعل هذه المقومات.
وأشار إلى أهمية الدرع العربي النوبي كأحد الأقاليم الجيولوجية الواعدة، مؤكدا أن التكوينات الجيولوجية بين السعودية ومصر تظهر تشابها كبيرا يفتح الباب أمام اكتشافات ضخمة مستقبلا.
وأضاف أن هناك فرصا واعدة للتعاون الإقليمي بين مصر والسعودية والأردن، حيث تعمل الدول الثلاث على بناء تجمعات صناعية متخصصة في التعدين.
من جانبه، قال وزير المناجم والهيدروكربونات بغينيا الاستوائية انطونيو اوبورو، نحن في غينيا الاستوائية نخطو بثبات نحو بناء قطاع تعدين حديث وتنافسي، مدفوعين بإرثنا في قطاع النفط والغاز، وإصلاحات تشريعية شاملة شملت قانون الضرائب وقانون التعدين الجديد، الذي يوفر إطارًا قانونيا واضحا ومستقرا يحمي المستثمر ويقلص المخاطر.
وتابع: نعمل على ترسيخ نظام "الشباك الواحد" وتيسير الإجراءات، وضمان أمن الحقوق التعاقدية، مستفيدين من خبراتنا السابقة في عقود البترول والغاز، كما نولي اهتماما كبيرا بالتحول الرقمي لتعزيز الشفافية والكفاءة.