مسافة الأمان 15 مترًا | رسالة تحذيرية من البيئة لسياح دهب: لا تقتربوا من القرش الحوتي الضخم
klyoum.com
أخر اخبار مصر:
رئيس القومي للبحوث الفلكية : قوة الزلزال 6.4 على مقياس ريخترأوضحت وزارة البيئة أن ظهور القرش الحوتي في منطقة اللاجونا في مدينة دهب يُعد حدثًا طبيعيًا وموسميًا، مؤكدةً أنه لا يُمثل أي خطر على البشر، مع التوصية بتوخي الحذر واحترام السلوكيات البيئية.
في أعقاب حالة الجدل والتداول الواسع على منصات التواصل الاجتماعي مؤخرا، عن ظهور سمكة قرش بالقرب من الشواطئ في مدينة دهب السياحية التابعة لمحافظة جنوب سيناء (تبعد نحو 100 كم عن مدينة شرم الشيخ)، أصدرت وزارة البيئة بيانا رسميا لتوضيح حقيقة ما جرى.
أكدت وزارة البيئة متابعة ما تم نشره فى المواقع الإخبارية عن ظهور القرش الحوتي بمنطقة اللاجونا في دهب، ووجهت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، فريق عمل محميات جنوب سيناء للتأكد من ظهور سمكة قرش من نوع القرش الحوتى بساحل مدينة دهب.
وتتبع فريق محميات جنوب سيناء أثره وقد تبين مشاهدته يوم السبت الماضي، وأن نوعه هو القرش الحوتى ولا يشكل خطرًا على الإنسان.
وشددت وزيرة البيئة على أهمية الالتزام الكامل بالسلوكيات البيئية المسؤولة عند التعامل مع الكائنات البحرية النادرة، وفي مقدمتها سمكة القرش الحوتى لتفادي أي مخاطر أو إصابات قد تنتج عن رد فعله؛ لأن الاقتراب المفرط منه أو محاولة الإمساك به قد تؤدي إلى إصابات بشرية غير مقصودة بسبب كبر حجمه وقوة حركته.
وبينت وزيرة البيئة أن القرش الحوتي يُعد من أهم مكونات النظام البيئي البحري بالبحر الأحمر، وله دور رئيسي في استدامة توازن هذا النظام البيئي الفريد.
البيئة عن القرش الحوتي.. مفيش منه خطورة ومهدد بالانقراض بسبب الضغوط البشريةتأييدا لمحافظة جنوب سيناء.. البيئة: القرش الحوتى لا يشكل خطرًا على الإنسانأول تعليق من البيئة على ظهور القرش الحوتي في دهبظهور القرش الحوتي على شواطىء مدينة دهب
كم يُعد القرش الحوتي من أكبر أنواع الأسماك على الإطلاق، إذ يصل طوله إلى نحو 18 مترًا، ووزنه إلى نحو 15 طنًا، ويُقدر عمره الأقصى بنحو 100 عام، ويتغذى على الأسماك الصغيرة والطحالب.
وأكملت الدكتورة ياسمين فؤاد أن القرش الحوتي يُعد من أكثر أنواع الأسماك انتشارًا، حيث تم رصده عالميًا في المسطحات المائية بالمناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، ويعيش غالبًا بشكل منفرد، إلا أنه يظهر أحيانًا في تجمعات كبيرة.
كما تم رصد القرش الحوتس في جنوب البحر الأحمر وسواحل دولة قطر، ويتميز بلونه الداكن الذي تتخلله خطوط ودوائر فاتحة، إضافة إلى فمه الكبير وزعنفته الظهرية الظاهرة أحيانًا فوق سطح المياه في المناطق الضحلة.
فيما أشارت وزيرة البيئة إلى أن القرش الحوتي مُدرج ضمن القائمة الحمراء للكائنات المهددة بالانقراض الصادرة عن الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)؛ بسبب الضغوط البشرية التي يتعرض لها، مثل الصيد العرضي، واصطدام السفن، والصيد الجائر.
وتهيب وزارة البيئة بجميع المواطنين والجهات المعنية الالتزام بعدم الاقتراب من سمكة القرش الحوتي لمسافة تقل عن 15 مترًا، وعدم استخدام اللنشات بجميع أنواعها في مناطق تواجده، لتفادي تعريضه للإصابة أو النفوق، كما شددت على ضرورة التوقف عن استخدام أدوات الصيد غير المتوافقة مع طبيعة البيئة البحرية بالبحر الأحمر، مثل شباك الجر والشنشولا، لما تمثله من خطر على هذا النوع النادر، الذي يُعد أحد أهم عناصر الجذب السياحي.