اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

أستاذ كبد يحذر من تفشي الكبد الدهني عالميًا.. ويقدم نصائح غذائية لعيد الأضحى

أستاذ كبد يحذر من تفشي الكبد الدهني عالميًا.. ويقدم نصائح غذائية لعيد الأضحى

klyoum.com

 حذر الدكتور أشرف عمر، أستاذ أمراض الكبد والجهاز الهضمي بكلية طب قصر العيني، من الانتشار المتزايد لمرض الكبد الدهني على مستوى العالم، مؤكدًا ضرورة الانتباه للنظام الغذائي وتناول الطعام بنِسب معتدلة.

وخلال لقائه مع الإعلامية نهال طايل في برنامج "تفاصيل" على قناة "صدى البلد 2"، أوضح أن الكبد الدهني يحدث عند تجاوز نسبة الدهون في خلايا الكبد 10 إلى 20%، مما يؤدي إلى تراكمها داخل الكبد، داعيًا لتجنب الإفراط في تناول اللحوم خلال عيد الأضحى، مقابل الإكثار من الخضروات، زيت الزيتون، والفواكه.

وأشار إلى وجود نوعين من الكبد الدهني؛ أحدهما يمر دون مضاعفات، بينما قد يتطور الآخر لدى من لديهم استعداد وراثي ليؤدي إلى التهابات مزمنة، وربما أورام كبدية.

وشدد د. أشرف عمر على أن تغيير نمط الحياة هو الأساس في الوقاية والعلاج، لافتًا إلى أن الأدوية وحدها غير كافية، ونصح باتباع نظام "حمية البحر المتوسط" المتاح بسهولة عبر الإنترنت.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com