اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

مصطفى الفقي: مصر لن تتدخل عسكريًا في السودان إلا لحماية أمنها القومي | فيديو

مصطفى الفقي: مصر لن تتدخل عسكريًا في السودان إلا لحماية أمنها القومي | فيديو

klyoum.com

أكد الدكتور مصطفى الفقي، المفكر السياسي، أن الرئيس الراحل جمال عبد الناصر بارك استقلال السودان لأنه لم يكن أمامه خيار آخر، مشيرًا إلى أن مصر أهملت السودان على مدار سنوات طويلة، وهو ما يتطلب اليوم إعادة النظر وزيادة الاهتمام بالعلاقات المصرية السودانية، باعتبارها أحد أهم عناصر إنهاء الخلافات الدائرة داخل السودان.

وأوضح مصطفى الفقي، خلال لقائه ببرنامج "يحدث في مصر"، المُذاع عبر شاشة "إم بي سي مصر"، أن مصر لن تتدخل عسكريًا في السودان إلا في حال حدوث تهديد مباشر للأمن القومي المصري، أو إذا شعرت القاهرة بأن هذه الحرب قد تُلحق بها ضررًا، مؤكدًا أن مصر تاريخيًا دولة تحظى باحترام سيادي كبير، ولا تتدخل في شؤون الآخرين أو في حدود الدول الأخرى.

وشدد مصطفى الفقي على أن تصريحات محمد حمدان دقلو “حميدتي” تم استقبالها في مصر بتجاهل تام، لأن القاهرة قادرة على الردع والحسم إذا لزم الأمر، مؤكدًا أن أي تدخل مصري محتمل سيكون في إطار نجدة السودان ودعمه كدولة ذات ثقل وتاريخ عريق.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com