"حماية المستهلك" بمصر: لا تهاون مع الغش التجاري ونتابع الأسعار على مدار الساعة
klyoum.com
أخر اخبار مصر:
العنف ضد المرأة.. علامات تدل على قسوة شريك حياتكالقاهرة- مباشر :عقد إبراهيم السجيني رئيس جهاز حماية المستهلك، اليوم، اجتماعًا موسعًا بمقر الجهاز في القاهرة الجديدة، بحضور رؤساء القطاعات ومديري الأفرع الإقليمية، لمراجعة مستجدات حالة الأسواق والاطمئنان على توافر السلع الأساسية، إلى جانب متابعة جهود الفروع في التعامل مع شكاوى المواطنين والبلاغات الواردة، خصوصًا مع اقتراب موسم تخفيضات «الجمعة البيضاء» الذي يشهد ارتفاعًا كبيرًا في معدلات الاستهلاك.
وأكد خلال الاجتماع ضرورة تعزيز التنسيق بين الجهاز وباقي الجهات الرقابية المعنية، وفي مقدمتها الهيئة القومية لسلامة الغذاء ومديريات التموين والتجارة الداخلية وشرطة التموين، بما يضمن الشفافية والمنافسة العادلة وحماية المستهلكين والحفاظ على استقرار الأسواق.
وشهد الاجتماع حضور محمود السيد المشرف على الرقابة على الأسواق والتحريات والأمن، وهاني نبهان مدير فرع القاهرة، وشريف توفيق مدير ضبط الأسواق، بالإضافة إلى مشاركة رؤساء القطاعات ومديري الأفرع الإقليمية عبر الفيديو كونفرانس.
وشدّد السجيني على أن الرقابة الميدانية تمثل ركيزة رئيسية في استراتيجية الجهاز لحماية المواطنين وضبط الأسواق، موضحًا توجيهاته باستمرار تكثيف حملات التفتيش على منافذ البيع والمتاجر الإلكترونية، والتحقق من الالتزام بنسب التخفيضات المعلنة، والتصدي الفوري لأي ممارسات تجارية غير مشروعة أو محاولات لتضليل المستهلكين.
كما شدد على رفع جاهزية فرق العمل بالأفرع الإقليمية لضمان سرعة الاستجابة للشكاوى والبلاغات، وتعزيز التنسيق مع الجهات المعنية لتحقيق حماية متكاملة لحقوق المواطنين خلال موسم التخفيضات.
وأكد السجيني ضرورة التعامل بحزم كامل مع السلع الغذائية مجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك، وكذلك المنتجات المعاد تدويرها، مشيرًا إلى أن الفروع الإقليمية مطالبة بتكثيف الحملات على الأسواق المحلية، خاصة في المناطق مترامية الأطراف التي تعد بؤرًا لنمو تلك المخالفات.
وشدد على الالتزام التام بالحيادية والنزاهة في جميع الإجراءات الميدانية، سواء في متابعة الأسواق أو التعامل مع التجار والمستهلكين، مع تسجيل المخالفات بدقة وتوثيق الإجراءات المتخذة لضمان مصداقية العمل الرقابي وتعزيز ثقة المواطنين في الجهاز.
وأشاد السجيني بالنتائج النوعية التي حققتها الفروع الإقليمية خلال الفترة الماضية، خصوصًا في محافظات القليوبية والدقهلية وشمال سيناء، سواء في ضبط السلع الغذائية أو حماية العلامات التجارية ومنع دخول منتجات مجهولة المصدر أو غير صالحة للأسواق. وأكد أن هذه الجهود تعكس كفاءة الجهاز وقدرته على حماية المستهلك وضبط الأسواق، مشددًا على أهمية استمرار الحملات المكثفة لضمان المزيد من الانضباط.
وأشار إلى أن الإدارة المركزية تتابع على مدار الساعة تقارير الرصد الميداني الواردة من الفروع الإقليمية، مع التأكيد على ضرورة أن تعكس هذه التقارير الواقع الفعلي للأسعار وتوافر السلع، وأن يتم اتخاذ الإجراءات الفورية تجاه أي ممارسات قد تضر بحقوق المستهلكين أو تخل بالمنافسة العادلة.
وفي سياق متصل، لفت السجيني إلى أن مؤشرات الأسواق الأخيرة كشفت عن تراجع في معدلات التضخم وانخفاض ملحوظ في أسعار بعض السلع الأساسية، بما يعكس نجاح الجهود الحكومية في تعزيز استقرار الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين. وشدد على أن الجهاز سيواصل متابعة الأسواق بانتظام لضمان انعكاس هذه التحسينات على حياة المواطنين اليومية.
واختتم السجيني الاجتماع بالتأكيد على أن ضبط الأسواق وأسعار السلع يمثل محورًا استراتيجيًا للدولة لما له من تأثير مباشر على الأمن الاقتصادي للمواطن، مشددًا على ضرورة مواجهة أي محاولات للإضرار باستقرار السوق أو المساس بحقوق المستهلكين.
وأكد استمرار الجهاز في متابعة حالة الأسواق على مستوى الجمهورية والتصدي الحازم لأي زيادات غير مبررة في الأسعار، خصوصًا في السلع الأساسية، مشددًا على تطبيق الإجراءات القانونية الفورية والرادعة ضد كل من يثبت تورطه في استغلال المواطنين أو الإخلال بتوازن السوق، في إطار منظومة رقابية تهدف إلى تحقيق الانضباط والعدالة وحماية المستهلك داخل الأسواق المصرية.