اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

ما حكم رشّ المياه أمام المنازل؟ أمين الفتوى يجيب

ما حكم رشّ المياه أمام المنازل؟ أمين الفتوى يجيب

klyoum.com

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد إليه من أحد المتابعين حول حكم رشّ المياه أمام المنزل بعد التنظيف، وهل يُعد ذلك من الأمور الجائزة شرعًا أم يدخل في باب الإسراف.

وأوضح الشيخ محمد كمال، خلال تصريح له، أن الإسلام دين يحث على النظافة، سواء كانت نظافة شخصية أو عامة، مشيرًا إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بها، وجعلها من القيم الأساسية في حياة المسلم.

وأكد أن هذه النظافة المأمور بها شرعًا لا بد أن تكون منضبطة، بحيث لا يترتب عليها إسراف أو تبذير، لافتًا إلى أن استخدام المياه الصالحة للشرب بكميات كبيرة في رش الطرقات أو ما شابه ذلك يدخل في باب الإسراف إذا تجاوز الحد.

وأضاف أن الماء نعمة عظيمة من نعم الله، وقد قال تعالى: ﴿وجعلنا من الماء كل شيء حي﴾، ما يوجب الحفاظ عليها وعدم إهدارها في غير حاجة.

وأشار إلى ما ورد في السنة النبوية، حيث مرّ النبي صلى الله عليه وسلم على سيدنا سعد رضي الله عنه وهو يتوضأ فقال: «ما هذا السرف يا سعد؟» فقال: أفي الوضوء سرف؟ قال: «نعم، ولو كنت على نهر جارٍ»، مبينًا أن النهي عن الإسراف يشمل حتى في العبادات، فكيف بغيرها.

وشدد على أن رشّ المياه بكميات كبيرة في الشوارع أو أمام المنازل يُعد من المظاهر غير المقبولة إذا كان فيه إهدار للمياه، خاصة في ظل محدودية الموارد، داعيًا إلى استخدام وسائل أخرى للتنظيف دون إسراف.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com