اخبار مصر

مباشر

سياسة

عبد العاطي يسلم وزير خارجية الدنمارك رسالة من السيسي

عبد العاطي يسلم وزير خارجية الدنمارك رسالة من السيسي

klyoum.com

القاهرة- مباشر: التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، لارس لوكا راسموسن، وزير خارجية الدنمارك، على هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وسلّم عبد العاطي نظيره الدنماركي رسالة موجهة من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى مته فريدريكسن، رئيسة وزراء الدنمارك، تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك في مختلف المجالات.

وأكد وزير الخارجية حرص مصر على مواصلة تطوير العلاقات مع الدنمارك، مشيرًا إلى ما تشهده من زخم في مجالات التشاور والتنسيق، خاصة عقب رفع مستوى العلاقات إلى شراكة استراتيجية في نهاية عام 2024.

وبحث الجانبان سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية وزيادة الاستثمارات المتبادلة، حيث استعرض عبد العاطي الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر، وما تتمتع به من مقومات تنافسية، في ضوء مشروعات تطوير البنية التحتية التي شهدتها السنوات الماضية.

كما أشار إلى الموقع الجغرافي لمصر وما يتيحه من فرص للتعاون الثلاثي مع الدنمارك في القارة الأفريقية، مؤكدًا أهمية تعزيز نفاذ الصادرات المصرية إلى السوق الدنماركية.

وتناول اللقاء عددًا من القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في قطاع غزة، حيث استعرض عبد العاطي الجهود المصرية للتوصل إلى تسوية للأزمة، وصولًا إلى قمة شرم الشيخ وخطة الرئيس الأمريكي للسلام، إلى جانب الجهود الرامية لضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى الشعب الفلسطيني.

وأكد ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار والمضي قدمًا في إعادة إعمار القطاع، مع رفض خطط التهجير، ودعم إقامة الدولة الفلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967.

كما بحث الوزيران تطورات الأزمة الإيرانية والحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب الأوضاع في السودان واليمن، واتفقا على أهمية تغليب المسارات السياسية والمفاوضات باعتبارها سبيلًا لتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com