اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

محلل سياسي يكشف سر عدم ثقة طهران في "وعود ترامب""

محلل سياسي يكشف سر عدم ثقة طهران في "وعود ترامب""

klyoum.com

قال الدكتور أحمد رفيق عوض، مدير مركز المتوسط للدراسات الإقليمية، إن إيران لا تأخذ تصريحات الإدارة الأمريكية، وخصوصًا تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على محمل الجد، نظرًا لتناقضاته السابقة وخداعه الإيرانيين والفلسطينيين في مرات سابقة خلال النزاعات.

وأضاف الدكتور عوض ، خلال مداخلة مع الإعلامية آية راضي، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الشروط الأمريكية قد تبدو قاسية جدًا على إيران، لكنها في الوقت نفسه تشكل أساسًا لإجراء حوار في حال كانت الولايات المتحدة جادة، مؤكدا أن ما يُتداول عن مفاوضات حالية ليس خدعة، مشيرًا إلى صمود إيران لمدة 24 أو 25 يومًا في مواجهة الضغوط، مما يزيد من احتمالية قبولها بالتفاوض بشكل متوازن.

وأوضح أن الإدارة الأمريكية لم ترسل أي رسالة سلبية للعالم من حيث الالتزام بالمعاهدات أو البروتوكولات الدولية، وأن إيران بعيدة عن الوقوع في أي فخ سياسي جديد، مشددًا على أن الثقة المتبادلة تبقى العامل الأساسي لإنجاح أي حوار.

وأشار الدكتور عوض إلى أن المقترحات الأمريكية تتضمن نقاطًا سبق لإيران أن قبلت بها في محادثات جنيف وعُمان، مثل مشروعها النووي السلمي، وموضوع الصواريخ الباليستية الذي أبدت فيه مرونة، إضافة إلى مسائل رفع العقوبات والتعويضات.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com