اخبار مصر

الأسبوع

سياسة

وزارة الخارجية تُحيي ذكرى وفاة الدكتور بطرس غالي

وزارة الخارجية تُحيي ذكرى وفاة الدكتور بطرس غالي

klyoum.com

أحيت وزارة الخارجية والهجرة، ذكرى وفاة الدكتور بطرس بطرس غالي السكرتير العام الأسبق لمنظمة الأمم المتحدة.

وذكرت الوزارة في بيان صحفي، اليوم الأحد 16 فبراير 2025، أنه تحل اليوم الذكرى التاسعة لوفاة الدكتور بطرس بطرس غالي، أحد أبرز رموز الدبلوماسية المصرية والقانون، والسكرتير العام الأسبق للأمم المتحدة خلال الفترة 1992 - 1996، تاركاً وراءه إرثاً عظيماً وممتداً في دعم التنمية والسلم والأمن الدوليين والتعايش السلمي.

ويُعد الدكتور بطرس غالي أحد أهم أعلام الدبلوماسية المصرية على مدار تاريخها، حيث أثراها بالكثير من التفاني والعطاء، وترك رصيداً زاخراً من الإنجازات والعلامات المضيئة في مسيرة مهنية اتسمت بالنزاهة والإخلاص في العمل والحرفية في المحافل الإقليمية والدولية.

ومنذ تقلد الدكتور غالي منصب وزير الدولة للشئون الخارجية ترك بصمة تاريخيّة في جهود تحقيق السلام في الشرق الأوسط، مدافعاً عن المواقف المصرية والعربية، فضلا عن اهتمامه بالقارة الإفريقية ومساندته للعديد من قضايا القارة ودعم التنمية الإفريقية.

وحرص خلال توليه منصب سكرتير العام الأمم المتحدة، كأول عربي وإفريقي يتبوأ هذا المنصب، على تطبيق مبادئ ميثاق الأمم المتحدة دون تمييز، وسعى جاهداً لتطوير آليات عمل المنظمة الأممية من خلال مبادرات دولية تظل آثارها ممتدة حتى الآن.

*المصدر: الأسبوع | elaosboa.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com