شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية تطالب بإعلان قطاع غزة منطقة مجاعة
klyoum.com
أكد أمجد الشوا رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية أن قطاع غزة دخل في مرحلة المجاعة، مشيرا إلى أن مؤشرات فقر الدم وسوء التغذية بدأت تظهر بشكل كبير بين النساء والأطفال
وقال الشوا في مداخلة مع قناة "العربي": "هناك أسر كثيرة لا تستطيع أن تصل إلى المؤسسات الصحية في ظل الظروف الحالية مع انعدام كثير من أصناف المواد الغذائية بشكل كامل".
وأضاف: "رغيف الخبز قد لا يتوفر خلال أيام قليلة وكذلك الوجبات التي تحصل عليها الأسر قد تتوقف نتيجة توقف المواد الموجودة لدى المطابخ المجتمعية والتي يعتمد عليها أكثر من 50% من سكان قطاع غزة".
وتابع: "طالبنا الأمم المتحدة إعلان قطاع غزة منطقة مجاعة بما في ذلك من التزامات على كل الجهات الدولية وما نشهده أيضا حالات مرضية مرتبطة بسوء التغذية والأطفال وأيضا فقر الدم لدى النساء بشكل واضح".
وواصل: "نؤكد أننا نمر بأسوأ الظروف التي شهدناها ونشهدها منذ بدء العدوان الإسرائيلي وحتى الآن أمامنا أيام صعبة جدا في ظل القصف الإسرائيلي المتواصل ومنع دخول المساعدات لمدة 46 يوم وما لدى المنظمات الإنسانية قد نفذ".
وأوضح: "المجتمع الدولي لم يقدم الجهد المطلوب للضغط على دولة الاحتلال من أجل إدخال المساعدات، هناك نقص حاد في المياه سواء للاستخدام اليومي أو الشرب وتتناقص إلى 6 لترات يوميا للفرد الواحد وهي كمية صغيرة للغاية".
واختتم: "هناك نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية، هناك أطفال مرضى سكري بحاجة لأدوية وهناك مرضى بالسرطان ونفقد الكثير من الناس بسبب هذه الظروف الصعبة".