اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

هيئة العمل الوطني: المجاعة تضرب غزة والأطفال وكبار السن في خطر شديد

هيئة العمل الوطني: المجاعة تضرب غزة والأطفال وكبار السن في خطر شديد

klyoum.com

حذرت الدكتورة رتيبة النتشة، عضو هيئة العمل الوطني الفلسطيني، من أن إسرائيل تنتهج سياسة إبادة جماعية في قطاع غزة، مشيرة إلى أن القصف المستمر واستخدام الأسلحة الكيماوية تسببا في تدمير البيئة المعيشية بالكامل، بما في ذلك تلوث المياه الجوفية وجعل أكثر من 80% منها غير صالحة للشرب.

أكدت النتشة أن الأراضي الزراعية دُمرت بالكامل، ما فاقم أزمة الغذاء، مشيرة إلى أن المنظومة الصحية والإنسانية باتت على وشك الانهيار بسبب نقص الأدوية، وانعدام التطعيمات، وتدهور النظافة العامة، ما أدى إلى تفشي أمراض مثل الكبد الوبائي وفقر الدم.

وأضافت أن المجاعة تؤثر بشكل مباشر على نمو الأطفال وقدراتهم العقلية، كما تُشكل خطرًا كبيرًا على كبار السن، في ظل غياب الغذاء والرعاية. وأوضحت أن 25% من الأطفال المولودين خلال الأشهر الستة الماضية يعانون من تشوهات خلقية بسبب سوء التغذية والأوضاع الصحية الكارثية.

أشارت النتشة إلى أن الحرب أدت إلى ارتفاع حالات الإجهاض، وتراجع معدلات الإنجاب، نتيجة للأمراض وسوء التغذية لدى النساء الحوامل، وهو ما يشكّل مؤشرًا خطيرًا على مستقبل الأجيال القادمة في غزة.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com