اخبار مصر

الوطن

سياسة

مصر والصين تبحثان تسجيل نهري النيل ويانجستي بقوائم تراث اليونسكو

مصر والصين تبحثان تسجيل نهري النيل ويانجستي بقوائم تراث اليونسكو

klyoum.com

قالت وزارة السياحة والآثار، إنه خلال زيارة شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، الحالية إلى الصين فقد التقى جينغ كايوان، نائب رئيس منطقة حكومة الشعب لمقاطعة فولينغ ببلدية تشونغتشينغ الصينية، والوفد المرافق له، وذلك لبحث مقترح ملف الترشيح الدولي المشترك بين البلدين لتسجيل مقياس النيل بجزيرة الروضة بالقاهرة ونقوش بايهيليانغ على نهر اليانجستي بالصين، على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو.

ومن جهتها، استعرضت جينغ كايوان نائب رئيس منطقة حكومة الشعب لمقاطعة فولينغ ببلدية تشونغتشينغ الصينية، بدء فكرة مشروع ملف الترشيح الدولي المشترك وأهدافه، كما سلطت الضوء على أهمية كل من مقياس النيل بالروضة ونقوش بايهيليانغ، والبيانات الهيدرولوجية النادرة لهما، والعلاقة الوثيقة بين الحضارتين الزراعيتين المختلفتين في آسيا وأفريقيا وموارد مياه الأنهار، فضلاً عن الطرق والتقنيات لخدمة الإنتاج الزراعي التقليدي من خلال قياس مستوى المياه.

ولفتت إلى أن نقوش بايهيليانغ ومقياس النيل هما التراثان الهيدرولوجيان الوحيدان المحفوظان جيدًا في العالم، الأمر الذي يدعم ملف تسجيلهما لحماية وإدارة ونشر قيمة هذه البيانات الهيدرولوجية القديمة الثمينة من خلال الطلب المشترك للتراث العالمي.

*المصدر: الوطن | elwatannews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com