ضبط 239 مخالفة و1.5 طن سماد مدعم بالمنيا
klyoum.com
شدد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، على مواصلة تكثيف الحملات الرقابية اليومية على المخابز البلدية والأسواق والمنشآت التجارية، في إطار جهود الدولة لإحكام السيطرة على منظومة الدعم وضبط الأسواق، ومنع أي ممارسات احتكارية أو تلاعب بالسلع، بما يحقق الانضباط ويضمن توفير السلع بجودة مناسبة للمواطنين.
وأوضح المهندس حلمي الزهري، وكيل وزارة التموين ، أن الحملات الرقابية التي نفذتها مديرية التموين أسفرت عن تحرير 239 مخالفة تموينية متنوعة، حيث تم في مجال حماية الدعم ضبط كمية قدرها 1.5 طن من السماد المدعم التابع لوزارة الزراعة قبل تهريبها وبيعها في السوق السوداء، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.
وأضاف وكيل الوزارة أن الحملات في قطاع المخابز البلدية أسفرت عن تحرير 205 مخالفات، تنوعت بين إنتاج خبز ناقص الوزن، و غير مطابق للمواصفات، و عدم الإعلان عن لوحة التعليمات، و عدم نظافة أدوات العجين، وعدم إعطاء بون صرف، إلى جانب مخالفات أخرى شملت عدم وجود ميزان، وعدم الاحتفاظ بسجل التفتيش، وعدم الالتزام بتعليمات التشغيل، والتصرف في الدقيق البلدي المدعم، وغلق مخبز بدون عذر.
وفيما يتعلق بالأسواق، تم تحرير 31 محضرًا متنوعًا، شملت ضبط سلع مجهولة المصدر، وسلع منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي مع مصادرة كميات من الدواجن ومصنعات اللحوم والجبن ومنتجات الألبان، فضلًا عن تحرير محاضر ذبح خارج المجازر الحكومية، وعدم حمل شهادات صحية، وعدم الإعلان عن الأسعار.
كما أشار إلى تحرير محضرين ضد بدالين تموينيين لقيامهم بتجميع سلع تموينية مدعمة، مع مصادرة كميات من السكر التمويني، مؤكدًا استمرار الحملات الرقابية لضبط الأسواق والتصدي لكافة أشكال التلاعب، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.