اخبار مصر

الرئيس نيوز

سياسة

ننشر منطوق أول حكم قضائي بإبطال عضوية نائبين بالبرلمان وإعادة الانتخابات

ننشر منطوق أول حكم قضائي بإبطال عضوية نائبين بالبرلمان وإعادة الانتخابات

klyoum.com

قضت المحكمة بإلغاء القرار المطعون عليه رقم 72 لسنة 2025، فيما تضمنه من إعلان فوز كلٍ من محمد سامي علي السيد شهرة، وخالد عبد الرحمن عبد الله أحمد بعضوية مجلس النواب عن الدائرة الرابعة بمحافظة الشرقية، ومقرها مركز شرطة منيا القمح، وذلك على النظام الفردي.

كما يترتب على الحكم إعادة إجراء الانتخابات في هذه الدائرة بالنظام الفردي بين جميع المرشحين. وأمرت المحكمة بتنفيذ الحكم بمسودته دون إعلان، مع إلزام الجهة الإدارية المطعون ضدها بالمصروفات.

محكمة النقض تقبل طعن اللواء ماجد الأشقر وتقضي ببطلان انتخابات منيا القمح وتأمر بإعادتها

ومنذ قليل، قضت محكمة النقض، بقبول الطعن المقدم من اللواء ماجد الأشقر، على نتيجة انتخابات دائرة منيا القمح بمحافظة الشرقية، وأصدرت حكما نهائيا ببطلان العملية الانتخابية بالدائرة، مع الأمر بإعادتها من جديد وفقا للإجراءات القانونية المقررة.

وقررت المحكمة بطلان عضوية النائب محمد شهده والنائب خالد مشهور، وإعادة الانتخابات في الدائرة من جديد.

وجاء حكم محكمة النقض بعد فحص الطعن المقدم من اللواء ماجد الأشقر، والذي تضمن عددا من الأسباب والدفوع القانونية المتعلقة بسير العملية الانتخابية، وما شابها – بحسب الطعن – من مخالفات وإجراءات اعتبرها الطاعن مؤثرة في سلامة ونزاهة الانتخابات وإرادة الناخبين.

وانتهت المحكمة، بعد الاطلاع على أوراق الدعوى وما قدم بها من مستندات، إلى صحة ما ورد بالطعن، وقضت بقبوله شكلا وموضوعا.

ويترتب على الحكم إعادة فتح باب الانتخابات بدائرة منيا القمح، وفقا لما تقرره الهيئة الوطنية للانتخابات، باعتبار حكم محكمة النقض باتا وملزما لكافة الجهات، ولا يجوز الطعن عليه بأي طريق من طرق الطعن.

*المصدر: الرئيس نيوز | alraeesnews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com