مصر تواصل اتصالاتها مع الأطراف الإقليمية والدولية لخفض التصعيد بالمنطقة
klyoum.com
القاهرة- مباشر: أكد الدكتور بدر عبد العاطي وزيرالخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج أهمية تضافر كافة الجهود لخفض التصعيد في المنطقة ودعم مصر الكامل وانخراطها الإيجابي مع كافة المبادرات والمساعي الهادفة لتحقيق التهدئة وإنهاء الحرب، وأنها لن تألو جهدا في سبيل تعزيز الحوار والدبلوماسية والعمل على تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم.
جاء ذلك خلال اتصالات هاتفية جرت بين الدكتور بدر عبد العاطي، وكل من الشيخ عبد الله بن زايد نائب رئيس الوزراء وزير خارجية الإمارات، الأمير فيصل بن فرحان وزير خارجية المملكة العربية السعودية، بدر البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عمان، هاكان فيدان وزير خارجية الجمهورية التركية، إسحاق دار نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية جمهورية باكستان الإسلامية، جان نويل بارو وزير خارجية الجمهورية الفرنسية، كونستانتينوس كومبوس وزير خارجية قبرص، بالإضافة إلى ستيف ويتكوف المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط.
وقال السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، اليومالثلاثاء،إن الاتصالات المكثفة تأتي في إطار حرص مصر على مواصلة التنسيق والتشاور مع الأشقاء العرب ومع الشركاء الإقليميين والدوليين إزاء التطورات الأمنية المتسارعة التي تشهدها المنطقة، وبحث سبل احتواء التصعيد العسكري الجاري، حيث أن هذا التصعيد واتساع نطاقه ورقعته من شأنه أن يجر الإقليم بأكمله إلى فوضى شاملة غير محسوبة العواقب تضر بالسلم والأمن الإقليميين والدوليين.
وشدد وزير الخارجية خلال اتصالاته مجددا على الإدانة الكاملة للاعتداءات الإيرانية التي تستهدف دول الخليجوعدم تبريرها بأية ذرائع واهية وضرورة وقفها بشكل فوري.
وأضاف المتحدث الرسمى أنه تم خلال الاتصالات تناول المفاوضات المحتملة بين الجانبين الإيراني والأمريكي في ضوء مبادرة الرئيس ترامب الأخيرة، والجهود المبذولة من جانب عدد من الأطراف الإقليمية في المنطقة من بينها مصر، لدفع المسار الدبلوماسي والتفاوضي باعتباره السبيل الوحيد لتفادي الفوضى الشاملة في المنطقة وأن لغة الحوار هي الضمانة الحقيقية لتجنيب المنطقة مخاطر اتساع رقعة الصراع وصون مقدرات شعوبها.