خطة آبل الكبرى للذكاء الاصطناعي.. وسيري قد لا ترى النور حتى إطلاق آيفون 19
klyoum.com
رغم أن شعار حملة آبل الترويجية لهواتف iPhone 16 العام الماضي كان "مصمم من أجل "Apple Intelligence"، إلا أن تقريرًا جديدًا للصحفي المتخصص مارك جورمان عبر نشرته الإخبارية Power On يشير إلى أن تحقيق هذا الوعد لن يتم قبل عام 2027.
تواجه حزمة Apple Intelligence التي تضم مجموعة من ميزات الذكاء الاصطناعي المخصصة لأجهزة آبل، انتقادات واسعة منذ الكشف عنها، حيث لا تزال غير مكتملة، والميزات المتاحة حاليًا للمستخدمين أقل بكثير من مستوى المنافسين.
الميزة الأبرز، وهي نسخة أكثر تطورًا من المساعد الرقمي Siri، تأخرت مرارًا في الوصول إلى المستخدمين، مما زاد من حجم الإحباط لدى قاعدة مستخدمي آيفون.
وفقًا للتقرير، بلغ الوضع درجة أن آبل واجهت دعوى قضائية بتهمة التضليل الإعلاني، وسط ما وصفه المسؤولون التنفيذيون في الشركة بأنه "تحمل شخصي شديد للمسؤولية" عن التأخير.
وتدرس آبل في الوقت الراهن خيارات بديلة للإسراع في توفير بعض ميزات الذكاء الاصطناعي، ومنها التعاون مع جوجل لاستخدام نموذج الذكاء الاصطناعي Gemini.
أبرز ميزتين من Apple Intelligence قيد التطوير لن تكونا جاهزتين قبل عام 2027 هما التحول الكامل لـ Siri إلى مساعد مدعوم بنماذج اللغة الكبيرة (LLMs)، واستخدام معالجات أقوى وأكثر تطورًا لخوادم الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة.
كان من المفترض أن تصل النسخة الجديدة من Siri بحلول إطلاق iPhone 17، لكن وفقًا لتوقعات جورمان، فإن التأخير سيستمر لأكثر من عامين إضافيين. في حال صحت هذه التقديرات، فإن هذه قد تكون أحد أكبر إخفاقات آبل التقنية، على حد تعبير التقرير.
في المقابل، تقدم شركات مثل سامسونج و جوجل في هواتفها القادمة Galaxy S25 وPixel 9 حزمًا متكاملة من ميزات الذكاء الاصطناعي، في حين تواصل شركات صينية مثل هواوي وشاومي تقديم تقنيات منافسة بالفعل في هذا المجال.
يصادف عام 2027 الذكرى العشرين لإطلاق أول iPhone، وتشير التسريبات إلى أن آبل تخطط لإطلاق نموذجين ثوريين هاتف iPhone قابل للطي طال انتظاره ، نموذج iPhone Pro جديد بالكامل مغطى بالزجاج بدون أي فتحات في الشاشة.
وبحسب التقرير، فإن اهتمام المستخدمين بحلول ذلك الوقت قد يتحول بالكامل إلى تصميمات الأجهزة الجديدة، وقد يفقد Apple Intelligence بريقه إذا استمرت التأخيرات.