دعاء للصائمين اليوم.. 15 كلمة تخرجك من أشد الضيق لأوسع الرزق
klyoum.com
أخر اخبار مصر:
حسن الخطيب: فرص استثمارية متميزة أمام دوائر الأعمال التشيكيةلعل دعاء للصائمين اليوم في العشر من ذي الحجة هو من الأدعية التي تخلصك من كل كرب وبلاء، فهو دعاء مستجاب لا يُرد ، بسبب بركات الحال والزمان والعمل، فصيام العشر من ذي الحجة من السُنن النبوي الشريفة، وحيث إننا في خير أيام الدنيا وهي في شهر ذي الحجة وهو من الأشهر الحُرم التي يتضاعف فيها الفضل والثواب، كما أن دعاء الصائم عند فطره من الأدعية التي تفتح لها السماء أبوابها، ومن ثم فكل هذا يجعل من دعاء للصائمين اليوم في العشر من ذي الحجة هو طاقة القدر وفرصة لا يفوتها عاقل وبه قد يقول الله لحاجتك كوني فتكون، ورغم أن وقت دعاء للصائمين اليوم في العشر من ذي الحجة بدأ منذ فجر اليوم إلا أنه ممتد إلى أذان المغرب حيث موعد الإفطار.
يعد دعاء للصائمين اليوم في العشر من ذي الحجة من الأدعية المُستحبة والمستجابة ، كما أنه من السُنن الواردة عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، والذي كان يصوم في التسع من ذي الحجة ، وحيث إن للصائم دعوة لا ترد وحيث إننا نشهد أيام في العشر من ذي الحجة وهي أفضل أيام الدنيا وفي أحد الأشهر الحُرم ، فالثواب مُضاعف والإجابة أكيدة ومن هنا تأتي أهمية دعاء للصائمين اليوم في العشر من ذي الحجة ، باعتباره فرصة لا يمكن تفويتها ، ومنه :
ورد عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، أنه علمنا الدعاء بإحدى عشرة كلمة عند سماع أذان المغرب، حيث روى السلف الصالح، أن رسول الله –صلى الله عليه وسلم – علمهم الدعاء بهذه الكلمات عند سماع أذان المغرب: «اللَّهُمَّ إِنَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ، وَإِدْبَارُ نَهَارِكَ، وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ، فَاغْفِرْ لِي»، من الأدلة على دعاء عند سماع أذان المغرب ما ورد في سنن أبي داود، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ قَالَتْ : عَلَّمَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ أَقُولَ عِنْدَ أَذَانِ الْمَغْرِبِ : «اللَّهُمَّ إِنَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ، وَإِدْبَارُ نَهَارِكَ، وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ، فَاغْفِرْ لِي».
يعد دعاء الرسول عند الإفطار في العشر من ذي الحجة من الأدعية المستحبة لأنه من أوقات إجابة الدعاء، كما روى ابن ماجه في "سننه" عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: "إن للصائم عند فطره دعوة ما ترد، وروي أنه صلى الله عليه وآله وسلم كان يقول: «اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت»، وكان من دعاء النبي -صلى الله عليه وآله وسلم عند فطره: "ذهب الظمأ، وابتلت العروق، وثبت الأجر إن شاء الله، وثبت أنه صلى الله عليه وآله وسلم كان يقول: "ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله تعالى" .