اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

خطوة تربك تل أبيب.. الولايات المتحدة تدرس الإعلان عن وقف إطلاق النار مع إيران لمدة شهر

خطوة تربك تل أبيب.. الولايات المتحدة تدرس الإعلان عن وقف إطلاق النار مع إيران لمدة شهر

klyoum.com

أفادت تقارير إعلامية إسرائيلية بأن دوائر صنع القرار في تل أبيب تعيش حالة من الترقب والقلق عقب تحركات أمريكية غير متوقعة تهدف إلى احتواء التصعيد مع إيران.

وذكرت "القناة 12" العبرية ، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن واشنطن تدرس إعلان وقف مؤقت لإطلاق النار يمتد لنحو شهر، في محاولة لتهيئة الأجواء أمام مفاوضات موسعة مع طهران.

وبحسب المعلومات المتداولة، تخشى القيادتان السياسية والعسكرية في إسرائيل من أن تفضي هذه المباحثات إلى صيغة اتفاق مبدئي واسع، يتناول ملفات حساسة تتجاوز البرنامج النووي لتشمل القدرات الصاروخية والدور الإقليمي لإيران.

وتدور المفاوضات، وفق التقرير، حول مجموعة من الشروط الصارمة، أبرزها إنهاء أي نشاط نووي يمكن أن يقود إلى إنتاج سلاح، ووقف التخصيب داخل الأراضي الإيرانية، إلى جانب نقل المواد المخصبة إلى خارج البلاد، وتفكيك مواقع نووية رئيسية، مع إخضاع المنشآت لرقابة دولية مشددة. كما تتضمن المقترحات تقليص الدعم الإيراني لحلفائها في المنطقة، وضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز، وفرض قيود على البرنامج الصاروخي من حيث المدى والقدرات.

في المقابل، تتمسك طهران بحزمة مطالب تشمل رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها بشكل كامل، والحصول على ضمانات بعدم إعادة فرضها مستقبلاً، إضافة إلى دعم أمريكي لتطوير برنامج نووي مدني مخصص لإنتاج الطاقة.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com