اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

4 أعمال تنجي من عذاب القبر.. داوم عليها قبل فوات الأوان

4 أعمال تنجي من عذاب القبر.. داوم عليها قبل فوات الأوان

klyoum.com

يسأل كثير من المسلمين عن الأعمال الصالحة التي تكون سببا في النجاة من عذاب القبر، حيث حذرنا منه النبي صلى الله عليه وسلم في أحاديث صحيحة، ودعا أمته إلى الاستعاذة بالله منه، وقد أوضح النبي أسباب النجاة من عذاب القبر، ودلّنا على أعمال عظيمة إذا داوم عليها العبد كانت وقاية له ورحمة في قبره، وفي السطور التالية نستعرض أهم 4 أعمال تنجي بإذن الله من عذاب القبر.

وفي البداية، أكد الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن عذاب القبر ونعيمه حق، مستشهدا بما أخرجه البخاري عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم "عذاب القبر حق".

كما استشهد الدكتور علي جمعة، في تصريحات سابقة له، بحديث رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم «إنما القبر روضة من رياض الجنة أو حفرة من حفر النار» رواه الترمذي؛ فقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «أو حفرة من حفر النار» دليل على أن عذاب القبر ثابت.

وكان الدكتور أحمد عمر هاشم، رحمه الله، قد أوصى بالقيام بـ 3 عبادات تنجي من عذاب القبر.

وفي هذا السياق، وضّح الدكتور الراحل أحمد عمر هاشم، في تصريحات سابقة له، أهم الأعمال التي تنجي الإنسان من عذاب القبر وهي: 

وفي ذات السياق، وجهت دار الإفتاء المصرية، نصحية إلى متابعيها بالمدوامة على قراءة سورة الملك قبل النوم، لما فيها من الأجر والثواب العظيم، ففيها النجاة من النار.

وقالت دار الإفتاء، في منشور عبر صفحتها على فيسبوك، أن النبي عليه الصلاة والسلام كان يحب سورة الملك، ويداوم على قراءتها كلّ ليلةٍ، وذُكر أنّه يودّ لو أنّها في قلب كلّ مسلمٍ".

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com