وزير الري يبحث مع نظيرته الرواندية تعزيز التعاون في الموارد المائية
klyoum.com
القاهرة - مباشر: التقى هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، برناديت أراكوى، وزيرة البيئة الرواندية، بحضور حنان شاهين، سفيرة جمهورية مصر العربية لدى رواندا، وأعضاء الوفد الرسمي المرافق، في إطار زيارته الرسمية إلى جمهورية رواندا.
وأعربت وزيرة البيئة الرواندية عن ترحيبها بزيارة الوزير والوفد المرافق، مؤكدة قوة العلاقات التي تربط مصر ورواندا، خاصة في مجال الموارد المائية، وفقا لبيان صحفي صادر، اليوم الخميس.
من جانبه، أكد سويلم عمق علاقات الصداقة والاحترام المتبادل بين البلدين، وحرص مصر على مواصلة التعاون المشترك، استنادًا إلى العلاقة المتميزة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس بول كاغامي، والتي أسست لتطوير العلاقات الثنائية في مجالات التنمية المستدامة، والتعاون المائي، وتعزيز القدرة على مواجهة آثار تغير المناخ.
وأشار الوزير، إلى أن هذا التعاون يعكس إدراكًا مشتركًا لأهمية الحوار والتنسيق والعمل الجماعي لمواجهة التحديات الإقليمية، ودعم الاستقرار والازدهار في القارة الأفريقية.
وناقش الجانبان خلال المباحثات سبل تفعيل بنود مذكرة التفاهم الموقعة خلال زيارة رئيس رواندا إلى مصر في سبتمبر 2025، والتي تشمل تنفيذ مشروعات تنموية في قطاع المياه، من بينها حماية مستجمعات المياه، وحفر الآبار، وبناء سدود لحصاد مياه الأمطار لتوفير مياه الشرب للمواطنين والثروة الحيوانية، إلى جانب برامج التدريب وبناء القدرات وتبادل الخبرات في إدارة الموارد المائية وأنظمة الإنذار المبكر لمواجهة الكوارث المائية.
كما تم بحث موقف عدد من المشروعات التنموية ذات الأولوية للجانب الرواندي، وإمكانية تمويلها من خلال الآلية التمويلية المصرية المخصصة لدول حوض النيل الجنوبي، والتي تبلغ قيمتها 100 مليون دولار لدراسة وتنفيذ مشروعات التنمية والبنية الأساسية.
وشهد اللقاء تبادلًا لوجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، مع التأكيد على أهمية استمرار التنسيق وتعزيز أطر التعاون بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم مسار العمل الإقليمي.