اخبار مصر

خط أحمر

سياسة

بعد ضمها لحدود المحافظة.. بدء دراسة لاستغلال مساحة 2 مليون فدان في أسيوط

بعد ضمها لحدود المحافظة.. بدء دراسة لاستغلال مساحة 2 مليون فدان في أسيوط

klyoum.com

ترأس اللواء هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة؛ لمناقشة عدد من الملفات المهمة والقضايا الحيوية التي تهدف إلى تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأعلن المحافظ، خلال الجلسة، عن بدء دراسة لاستغلال مساحة الـ2 مليون فدان التي تمت إضافتها لحدود المحافظة بعد تعديل الحدود الإدارية مع محافظتي الوادي الجديد والمنيا.

وأوضح أن الدراسة تتضمن تنفيذ مشروعات تنموية تهدف إلى خلق فرص عمل حقيقية للشباب، من بينها تخصيص فدان لكل شاب بنظام الشراكة مع المحافظة لمدة 10 سنوات، مع فترة سماح، فضلًا عن إقامة مزارع لتربية الماشية، ومناطق صناعية، ودراسات فنية لتحديد الأراضي الصالحة للزراعة أو المشروعات الصناعية المرتبطة بها، بجانب تشكيل لجنة متخصصة لإنشاء شبكة طرق داخلية تربط تلك المناطق بمحاور النقل بالمحافظة.

كما استعرض "أبو النصر"، الموقف التنفيذي لأعمال تطوير منطقة "المصلة" بحي غرب أسيوط، من حيث استكمال توصيلات مياه الشرب، تمهيدًا لأعمال الرصف، بجانب تنفيذ أعمال التشطيب والدهانات، وتأثيث الوحدات السكنية في المنطقة.

وتابع المحافظ، مستجدات ملفي تقنين أراضي الدولة والمتغيرات المكانية، مشددًا على ضرورة الإسراع في معدلات الإنجاز لخدمة المواطنين، موجهاً رؤساء المراكز والمدن بحصر المباني الآيلة للسقوط تمهيدًا لرفع كفاءتها بالتعاون مع المجتمع المدني.

ووجه المحافظ، بإعادة تهيئة العمارات السكنية المقامة بالمناطق النائية وتوفير الخدمات اللازمة لجذب المواطنين للسكن بها، ومنها إنشاء مدارس فصل واحد، وتوفير وسائل مواصلات، وإنشاء محال تجارية ومشروعات صغيرة متنوعة.

وأكد أهمية استغلال الأراضي الفضاء المجاورة للجبانات في إقامة مشروعات خدمية تتماشى مع طبيعة البيئة المحيطة، مثل سيارات نقل الموتى، والحانوتي، بجانب إنشاء مسجد صغير ودار مناسبات ملحق بها حديقة ومطعم ومرافق خدمية متكاملة.

وشدد في إطار دعم الحرف التراثية، على ضرورة إحياء منتجات خان الخليلي بالتعاون مع كلية التربية النوعية بجامعة أسيوط.

ووافق المجلس التنفيذي، خلال الجلسة، على استثناء شرط المسافة لإنشاء ملحق لمدرسة الشهيد محمد مساعد للتعليم الأساسي بقرية النواورة بمركز البداري، ومدرسة عرب مطير للتعليم الأساسي بمركز الفتح، تيسيرًا على الأهالي.

ووافق المجلس، فيما يخص قطاع النقل، على ترخيص خمس سيارات ميكروباص جديدة لكل مركز إداري بالمحافظة للعمل على خطوط نقل إلى مدينة أسيوط الجديدة، دعمًا لحركة التنقل بين المراكز والمدينة.

فيما وافق المجلس، في ختام الاجتماع، على قبول عدد من التبرعات المقدمة لصالح صندوق الخدمات والتنمية المحلية وبعض المراكز والأحياء، موجهاً الشكر والتقدير للمتبرعين على دعمهم المستمر للتنمية المحلية.

*المصدر: خط أحمر | khtahmar.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com