اخبار مصر

الرئيس نيوز

سياسة

مركز "تغير المناخ": الارتفاع القياسي في درجات الحرارة بمصر "حدث استثنائي"

مركز "تغير المناخ": الارتفاع القياسي في درجات الحرارة بمصر "حدث استثنائي"

klyoum.com

أكد رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة الدكتور محمد علي فهيم، أن ما تشهده مصر حاليا من حدوث ارتفاع كبير وقياسي في درجات الحرارة بما يسمى بـ "القبة الحرارية " في مناطق جنوب مصر وجنوب شرقها يعتبر حدث مناخي استثنائي، وستشهده البلاد كثيرا بسبب ظاهرة تغير المناخ.

وشدد فهيم، اليوم الجمعة، على ضرورة أن يلتزم المواطنون والعاملون بالقطاع الزراعي في مصر بأهم التوصيات التي تقدمها هيئة الأرصاد الجوية ووزارة الزراعة للتعامل مع الظروف الجوية الجديدة والمتقلبة.

وقال رئيس مركز تغيير المناخ، إن الموجة الحرارية الحالية تتميز بأن قيمها الحرارية لم تحدث في تاريخ شهر أغسطس في السجلات المناخية بمصر، حيث أنه دائما ما تتراوح درجات الحرارة بين 48 و49 درجة حرارة في شهر مايو ويونيو، حيث ما نشهده حاليا دائما ما تجده في فصل الربيع وليس الصيف.

القبة الحرارية

وأضاف أن مناخ مصر في الطبيعي ضمن دول مناخ البحر الأبيض المتوسط ويكون معظم فتراتها مستقر، لكن ما تشهده البلاد حاليا من تغيرات مناخية يسمى بـ "القبة الحرارية" وهي عبارة عن مرتفع جوي فوق المتوسط مفاجئ يحبس الرطوبة في صورة قبة على منطقة شرق المتوسط وتكون على منطقة متسعة من جنوب أوروبا ومن شمال إفريقيا وتشمل أكثر من دولة هي مصر وليبيا ومناطق من الشام والعراق.

*المصدر: الرئيس نيوز | alraeesnews.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com